山形おきたま産直センターから農作業の便りを頂きました。
種もみに付着している病原菌を、高温のお湯に一定時間浸して
センターでは62℃に7分間殺菌しているとか、
化学農薬を使わなくても同等の殺菌効果を得られるので、
注目されて温湯処理をセンターでは100%の農家がこの方法を実践しているとか。
ここ数日「カブトエビ」が幾つかふ化するも、朝晩の冷え込みで成長できるか、
心配です。
種もみに付着している病原菌を、高温のお湯に一定時間浸して
センターでは62℃に7分間殺菌しているとか、
化学農薬を使わなくても同等の殺菌効果を得られるので、
注目されて温湯処理をセンターでは100%の農家がこの方法を実践しているとか。
ここ数日「カブトエビ」が幾つかふ化するも、朝晩の冷え込みで成長できるか、
心配です。