日本農業新聞の記事によると、
農研機構・九州沖縄農業研究センターが、
低アミロース米の新品種「ぴかまる」を育成したそうです。
粘りが強く、食味は「ヒノヒカリ」と同等で、
収量は「ヒノヒカリ」より一割多いそうな。
中生の低アミロース米として期待されているそうな。
炊きあがりの外観に光沢があることから「ぴかまる」になったんだって。
農研機構・九州沖縄農業研究センターが、
低アミロース米の新品種「ぴかまる」を育成したそうです。
粘りが強く、食味は「ヒノヒカリ」と同等で、
収量は「ヒノヒカリ」より一割多いそうな。
中生の低アミロース米として期待されているそうな。
炊きあがりの外観に光沢があることから「ぴかまる」になったんだって。