生活習慣病の予防に「麦ごはん」
そんなんで新品種の大麦が誕生しちゃったのだ。
その名も「キラリモチ」もちもちの食感で食物繊維も豊富。
徳川家康も麦ごはんを好んで食べて長寿だったとか。
大麦は炊飯後時間とともに茶色に変色するが「キラリモチ」は変色しない。
はだか麦の主力品種「イチバンボシ」に比べ、約1,5倍のβーグルカン(水溶性食物繊維)を
含んで、このβーグルカンは近年、心臓病や糖尿病、肥満の予防や、免疫力アップなど
さまざまな健康効果があると注目されています。
(ただし、当店では「キラリモチ」を扱ってません)
そんなんで新品種の大麦が誕生しちゃったのだ。
その名も「キラリモチ」もちもちの食感で食物繊維も豊富。
徳川家康も麦ごはんを好んで食べて長寿だったとか。
大麦は炊飯後時間とともに茶色に変色するが「キラリモチ」は変色しない。
はだか麦の主力品種「イチバンボシ」に比べ、約1,5倍のβーグルカン(水溶性食物繊維)を
含んで、このβーグルカンは近年、心臓病や糖尿病、肥満の予防や、免疫力アップなど
さまざまな健康効果があると注目されています。
(ただし、当店では「キラリモチ」を扱ってません)