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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

新品種「三重23号」は「結びの神」に決定。

2012年11月07日 | お米
三重県期待の新品種「三重23号」は県農業研究所が育成しました。
そんなんで商品名を「結びの神」となったそうな。
「関東200号」を母、「関東196号」を父。
高温条件下で育成し、高温障害の無い玄米の選抜をくりかえし
温暖化の時代にあったお米なのです。

新米は美味しい。

2012年11月05日 | お米
島根県石見銀山産「つや姫」(世界遺産米)をおにぎりに使いました。
香り、粘り、色艶よく、喉越しも良かった。

あと、京丹後からEM農法で作られたお米(サンプル)を
昼に炊きました。
見た目ボケているようでとても残念です。香り、味は良いのに
とても残念です。

7・5・3のお祝い。

2012年11月04日 | その他
孫娘の7・5・3のお祝いを雅叙園で行いました。
着物が気に入ったのか写真を撮る時は嫌がりもしないでいました。
大分、お姉さんになった次女でした。
結婚式やいろんなお祝いで雅叙園内も混んでました。

世界遺産・石見銀山の「つや姫」(特栽)は思ったより着色粒が
目だっていました。
明日、食べるのでちょっと楽しみです。

石見銀山のお米「つや姫」を月曜日に食べるのです。

2012年11月03日 | お米
目黒区と友好姉妹都市の宮城県角田市産「コシヒカリ」を
11月より販売しています。
炊き上がりの香り、色艶ともに良く、粘り、硬さもほど良いのでした。

世界遺産米・石見銀山特別栽培米「つや姫」も入荷しました。

月曜日のおにぎり使用米は世界遺産米の「つや姫」にするのです。

美味しいを作るお店発見。

2012年11月01日 | その他
昨日、学芸大学駅周辺を散歩していると、
兵庫県龍野市の「オオギイチ醤油」のアンテナショップ?を発見。
店内に入ってみると美味しそうなお醤油が並んでました。

その中で気になる商品が「バナナ醤油」「ざくろ醤油」「ぶるーべりー醤油」

などなどがありました。
幾つか買い求め、オリーブオイルと醤油を混ぜ混ぜして、
きゅうりと蛸のぶつ切りにかけて食べたら美味しかったのです。