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愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

福島県のお米、全部の検査を。

2011年11月17日 | その他
何だかな、農家さんは自主的に検査機関にお願いしたら、
放射線セシウムが出てしまった。

福島市大波地区産のコシヒカリ(玄米)から国の暫定規制値
(1キロ当たり500ベクレル)を超える放射性セシウム630ベクレルを
検出したそうで、コメの暫定規制値超過は全国で初めて、
政府は福島県知事に対し、同地区で生産されたコメの出荷制限を指示しました。
政府は出荷制限をすると同時に福島県の全部のお米の検査をすべきでは・・・。

朝から孫が来ていて、散歩がてら近所の公園に行き、
ブランコやらすべり台と鬼ごっこして遊んじゃいました。

散歩は楽しい。

2011年11月16日 | その他
朝食後いつものようにお散歩です。
約20分で目黒不動尊に着きました。
皆が元気になるようにお参りをしてから、
林業試験場跡地の公園に行きました。
ジョギングしてる人や散歩してる人が沢山いました。
車の心配もいらないし、緑の中を散歩するって、
とても清々しいのであります。
で、約1時間散歩をしました。

只今「塩麹」を作ってまして、あと2・3日で完成です。

温かスイーツ。

2011年11月15日 | お米
段々寒くなって来るのです。
そんなんで、近所のコンビにで温かスイーツってのが売ってまして、
ついつい買ってしまいましたです。

お家に帰ってから、電子レンジでチンなのです。
ほかほかのフレンチトーストにメイプル入り生クリームとシナモンパウダーを
トッピングしたスイーツです。
何だか長ったらしい名前の「フレンチトースト(メイプルクリーム&シナ モン)」だって。

山形県おきたま「つや姫」は粘りは十分あるのに、売りの輝きが若干弱い気がしました。

乾燥「えのき茸」の食感は最高。

2011年11月14日 | その他
山形県おきたま産・産地白「つや姫」が入荷しました。
明日の「おにぎり」に使うのです。

一の酉に用があって行けなくて、
夜に二の酉に出かける予定がパラパラと雨が降って来たので、
三の酉に出かけるのです。

数日前より「えのき茸」と「ごぼう」を乾燥させてます。

「えのき茸」は旨み成分が増えるのと、食感がシャキシャキして
美味しいのです。

「ごぼう」は煎じて飲むと身体に良いらしいので乾燥させてます。

食べ歩き。

2011年11月13日 | その他
体調が優れないと、何か食べたい物は?ってんで
バスに乗って「うなぎ」を食べに行きました。

肝吸いも美味しかった。
で、自由が丘まで歩いて、紅葉を期待して「九品仏浄真寺」へ立ち寄りました。

もみじはまだ緑色でした。
行列している焼小龍包のお店で熱々の焼小龍包3個を食べました。

そして、歩け歩けで某喫茶店へ、「未来カステラ」とコーヒーを注文。(写真無し)

自宅に帰ってから「塩麹」作りをしました。
夕食は「ホタテ雑炊」

ちょっと贅沢な食事

2011年11月12日 | その他
午前中に田園調布にある病院で診察を受けてから、
妻と自由ヶ丘まで歩きました。
途中、お洒落なカフェでホットジンジャーやサンドウイッチを食べてから
薬を飲みました。

夕飯は息子夫婦の招待で某芸能人の兄弟がやっている、
ステーキ屋さんへ行きました。
「オニオングラタンスープ」は味が濃い目で美味しかった。

そして「チーズインハンバーグ」を注文。

美味しく頂きました。
中目黒なので歩いて帰りました。
途中、野菜で作るケーキ屋さんで「ごぼうチョコ」ケーキを買い求め、

家に帰ってから、さっそく食べちゃいました。

うどんやら鍋物が最高の季節。

2011年11月11日 | その他
昨日、冷凍にした「エリンギ」と「えのき茸」を朝食で食べました。
なるほど、冷凍にした方が旨みが出てくるのです。
で、写真を撮るの忘れました。

夕食にはキノコたっぷりの「キノコ・かぼちゃ・ほーとう」を
食べました。

今日みたいに寒い日はふーふーしながら食べるうどんは最高です。

岩手県産「ひとめぼれ」喉越し、香り、食感ともに最高。
来週は山形県産「つや姫」の産地白が入荷予定です。

冷凍することでキノコの味がアップ。

2011年11月10日 | その他
昨晩NHK「ためしてガッテン」で、えのき茸などキノコのおいしい
食べ方をやってました。
えのき茸やエリンギのように軸が主の物は一度冷凍にすると
うまみ成分がアップするとか。
傘がほとんどのキノコは冷凍にすると味が落ちるので気をつけるのです。

早速、エリンギとえのき茸を買ってきて、冷凍にしました。
明日の朝ごはんにエリンギのソテーとえのき茸の味噌汁を食べるのです。
本当にうまみ成分が増えてるか楽しみです。