「低アミロース米」と「黒米」 2006年02月23日 | お米 黒米だけで炊飯すると色が濃すぎて綺麗と思わないのです。普通の白米に黒米を入れると若干粘りが弱いので、もち米にすると反対に粘り強くなるのです。そこでスーパーライス計画で開発された「低アミロース米」が登場すると、程よい粘りが心地よいのです。この「低アミロース米」に黒米を1割~2割入れて炊飯すると綺麗な薄紫色のご飯ができます。 « 発芽玄米 | トップ | カブトエビ »
2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 低アミロース米 (ちむぐくる亭) 2006-02-24 04:01:06 愛米家さん、今晩は♪冷めても美味しいと言う低アミロース米ですが、黒米と混ぜ混ぜして炊くと良いのですか。ひとつお勉強になりました(^^)。 返信する 発色 (愛米家) 2006-02-26 09:48:03 ちむぐくる亭さん、こんにちは。炊飯した黒米を酢飯にすると色が発色します。お試しを。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
冷めても美味しいと言う
低アミロース米ですが、
黒米と混ぜ混ぜして炊く
と良いのですか。
ひとつお勉強になりまし
た(^^)。
炊飯した黒米を酢飯にすると色が発色します。
お試しを。