今朝は結構冷え込みました。
そんなんで散歩が終わってから換気扇のフィルターを換えました。
NHKでお米について放送してました。
「コシヒカリ」のほかに注目するお米品種は?
お米マイスター五つ星に聞いたそうです。
私は三つ星なので聞かれませんでしたけど。
「ササニシキ」と「ハツシモ」の2品種が注目されてました。
大阪の食堂のおじさんが「ササニシキ」は絶品だと云うのも放送され、
「ハツシモ」の生産農家さんは控え目なコメント。
「コシヒカリ」より食味は弱いが、美味しいお米。
「ハツシモ」は大粒なので江戸前寿司には向かないお米です。
押し寿司に向いているので関西中心に売られているのです。
「ササニシキ」は淡白な味で、板前さんが握ったときの感触が良いので
使われています。
しかし、有名なお寿司屋さんでも「はえぬき」を使ったり、
当店が納めているお寿司屋さんは「花キラリ」を使っています。
そんなんで散歩が終わってから換気扇のフィルターを換えました。
NHKでお米について放送してました。
「コシヒカリ」のほかに注目するお米品種は?
お米マイスター五つ星に聞いたそうです。
私は三つ星なので聞かれませんでしたけど。
「ササニシキ」と「ハツシモ」の2品種が注目されてました。
大阪の食堂のおじさんが「ササニシキ」は絶品だと云うのも放送され、
「ハツシモ」の生産農家さんは控え目なコメント。
「コシヒカリ」より食味は弱いが、美味しいお米。
「ハツシモ」は大粒なので江戸前寿司には向かないお米です。
押し寿司に向いているので関西中心に売られているのです。
「ササニシキ」は淡白な味で、板前さんが握ったときの感触が良いので
使われています。
しかし、有名なお寿司屋さんでも「はえぬき」を使ったり、
当店が納めているお寿司屋さんは「花キラリ」を使っています。