温暖化による高温障害の対応として、大分農政事務所などは、
新品種の「にこまる」「あきまさり」を導入するようです。
神奈川県農業技術センターでも、2008年度水稲栽培指針で、
高温障害対策に「さとじまん」を数年かけて増やす計画のようです。
良食味で、出穂期が高温障害など回避可能な中生品種なのです。
郷土料理百選(affより)
兵庫県「ボタン鍋」「いかなごのくぎ煮」
奈良県「柿の葉寿司」「三輪そうめん」
和歌山県「鯨の竜田揚げ」「めはりずし」
御当地人気料理
兵庫県「明石焼き」「神戸牛ステーキ」
新品種の「にこまる」「あきまさり」を導入するようです。
神奈川県農業技術センターでも、2008年度水稲栽培指針で、
高温障害対策に「さとじまん」を数年かけて増やす計画のようです。
良食味で、出穂期が高温障害など回避可能な中生品種なのです。
郷土料理百選(affより)
兵庫県「ボタン鍋」「いかなごのくぎ煮」
奈良県「柿の葉寿司」「三輪そうめん」
和歌山県「鯨の竜田揚げ」「めはりずし」
御当地人気料理
兵庫県「明石焼き」「神戸牛ステーキ」