邪気を払うという七草。
7日は土曜日。
ゆっくりと過ごせたので、おかゆを丁寧に作ってみました。
お米の計量、研ぎ、水加減と吸水、点火、蒸らし、
とこんな風。
葉は刻んで、蕪と大根は米粒大に切って、と。
ハレの食べものなので、餅を加えて。
(餅は) 蒸らすタイミングで加えたので、やわらかーい。
邪気を払うという七草。
7日は土曜日。
ゆっくりと過ごせたので、おかゆを丁寧に作ってみました。
お米の計量、研ぎ、水加減と吸水、点火、蒸らし、
とこんな風。
葉は刻んで、蕪と大根は米粒大に切って、と。
ハレの食べものなので、餅を加えて。
(餅は) 蒸らすタイミングで加えたので、やわらかーい。
正月三日。
櫛田神社に初詣。
楼門の中ほど、頭上にある干支恵方盤。
今年の方角は “北北西、やや北” かな~。
本殿まで60分。正月三日ともなれば早い早い。
御神酒いただきました!
オットは福みくじ。一緒に引こうと言われ・・・
揃って招き猫が描かれた絵馬が当たりました。
当りだと!もはやハズレのような(笑)。
酉年の外食はじめは~博多鶏そば!(東風 金菜亭)
迷ったらメニュートップを!
金しお。
鶏と~たまごっ、食べちゃいました。
替え玉!
合わせてテイストチェンジ!
赤辛になりました。
「豚骨ラーメンが苦手、けれど博多でラーメンが食べたい」
という友へのアテンドはこのお店にしよ~っと。
元日に帰福。
おせち料理と実家の母が持たせてくれたお赤飯で晩ごはん。
元旦からキッチンに立たなくて良い―。すごい嬉しい!
正月二日。
ブリ、勝男菜(かつおな)、丸餅、すまし汁仕立て
の博多雑煮をいただいて初詣へ。
福岡縣護国神社。
やった!行列ZERO~。
なんだ御朱印いただけたのね、と後悔。
(御朱印帳) 持ってこなかった―。
オットがハマる福みくじ。今年も熊手!
招福あんぱん。
元旦から営業をしているパン屋さんに寄り道。
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
'16 大晦日。
完成したおせち料理を手土産に帰省。
実家で年を越しました。
おせち料理は、風呂敷で区別して、と。
婚家は名前にちなむ藤の柄。
実家は家紋の桔梗柄。
実弟の家は干支を正面に。
義妹がリクエストをしてくれたバナナケーキは
ゆずり葉を添えてみました。
マンションのオーナーご夫妻には伊達巻でご挨拶。
もはや福岡のお父さん、お母さんと化しています(笑)。
快晴の大分自動車道。渋滞知らずでした。
お!由布岳PAに、スマートETCが開通していました。
湯布院町塚原高原に出るらしく、ならばと降りることに。
どこの山道なのか、半分以上は分かりませーん。
段々と眼下に別府湾が見えてきました。
走行中、烏瓜を発見!
烏瓜の別名は “ねずみ瓜” 。
十二支の始まりである子(ね) にかけた、お正月の
盛りものです。あるいは、枯れてもまた芽吹いて
連なる瓜の蔓に(年々の) つながりを託します。