昨夜はイワシ。煮魚で食べたい時には、しょうがや梅干しと
煮ることが多いのですが、せっかくなので薬膳の知恵プラス!
春の味覚は「酢」 なので米酢も加えて煮てみました。
“イワシの梅酢煮” とでも(笑)。よりさっぱりな仕上がり♪
オットは昨夜、特別に食卓を褒めてくれました。
それって、魂胆みえみえ。
明けた朝から一泊で釣りに出かけるので機嫌を取るのです。
皿も洗ってくれました(爆)。
今朝。オットはトーストを出しただけで大絶賛・・・はいはい(笑)。
行ってらっしゃーい!! 雲行き怪しいよ。
わたしも朝ごはん。フキの佃煮に続き、お友だちの
お義母さま手作りのマーマレードを贅沢のせ☆
果汁をたっぷり搾っているそうで、とっても風味が良い♪
砂糖甘くないので超好みです。ごちそうさま!!
薬膳の先生宅へ。現在冊子を制作中。校正を出してきました。
わーい、さつまいも!!
ランチもいただいてきました。カレーとポテトサラダです。
ポテトサラダ、緑に注目! 旬の空豆です。
わたしなら年中きゅうりだけど(笑)。
確かに…きゅうりは夏の食べ物だから、生食するには季節が
早いや(笑)。な る ほ ど☆ 旬のものはこんな風に気楽に
onしたり、ちょこっと足しをすればいいのか。出来そう(笑)。
先生は昨日、陶器市に行っていました。
戦利品の器に盛ってくれました♪
食べ逃げ(笑)。愛車を駐輪場に止めていたらマンションの
オーナーさんからフキのお裾分け。
「アクは抜いとるけんこのまま炊いたらよか!」 と手渡して
くれましたが、フキなんて、た炊いたことがない(汗)。
調理法を教えてもらうと「牛スジと炊くっとが美味しい」 とのこと。
ぎ牛スジ…まったく使った試しがない(大汗)。
鶏肉でやってみました(笑)。
フキは春の臓器 “肝” に最適。人工栽培のフキなんて聞いた
ことがないし、正に春にしか自生しないもの。
恵み、ごちそうさまでーす。
May 01.