オット釣りから帰宅。甲の薄い系のいかでした。
確か“やりいか” と言っていたような。
皮もむきやすくて、身もねっとりしていました。
4はいのうち2はいは帰省土産にすると言うので、2はいを
下処理しました。調理に使ったのは2はいで胴の部分です。
にんにくオイル煮にしました。
にんにく、唐辛子、オリーブオイルが香ってきたら いか投入!
白ワインと黒こしょうをしてフタ。3分位して火を止めて、
パセリをどっさり。レモンで食べました♪
2はいのいかはミミの部分をのこしただけで、ほぼ片付いた!
摘んだベランダのパセリもほぼ片付いた! パセリは日々、
ぐんぐん育ちます。一気に消費できるので良い方法(笑)。
All Good Job とでも(笑)。
お土産、合格☆
May 02.