りんごを買いに馴染みの八百屋さんへ。
太ぉい長ねぎがありました。“下仁田ねぎ” だそうです。
(八百屋の) 奥さんにどうやって食べるの? と聞いたら
「このままホイルで巻いて焼けばよか」 と返ってきました。
かなり簡単(笑)。それからスーパーで牛乳を買いました。
ご当地牛乳発見!
ほとんどが豆乳なので、久しぶりに飲む牛乳がおいしい!
乳製品ねえ。グラタンが浮かびました。
切り口を上にしてしょうゆを回しかけて…
溶けるチーズと牛乳、白みそを合わせたものをねぎに
のせてオーブンへ。
芯が甘ぁい!
スープは帆立貝柱×大根。帆立は缶詰でしたが大根と
良い組み合わせでした! ごはんは作りおきの鶏そぼろと
いただいた新のりをのせました。最後に新しょうがの
甘酢漬けを添えれば…自家製保存食の実力発揮!
便利に使えました。