二人暮らし 日々諸々。

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イタリアナス

2020-08-23 14:39:34 | 旬をゴチになる

90%が水分。
果肉に抗酸化力、皮にナスニン。
薬膳として食べるナスは、
体の熱を逃がすので暑気払い効果、
夏バテ解消効果などがあるとされています。

初夏のあたりから秋までは露地栽培がピーク。
近所の直売所でもズラリと並んでいます。

この頃、イタリアナスというナスが
出ていたので食べてみました。

生産者さんの手描きポスターには
果肉はキレイな白色で肉厚・柔らかい
「世界一美しいナス」と書いていました。

世界一美味しいナス、と読み違えて
しまいましたが期待大(笑)。

 

 

食べ方はグリル、ソテー、揚げ浸しなど。
中でも一番はステーキ!
2センチ厚さの輪切りにしてオリーブオイルで
焼くだけ。バリ楽だ(笑)。

それから味付けは塩、ハーブソルト。
チーズを散らしてもよいのだとか。
もう、美味しい予感しかありません(笑)。

お皿に盛る時点ですでにとろっとろ。
また食べたいなあ。
次の出荷が待ち遠しーい。

 

 



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