二人暮らし 日々諸々。

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木の芽ソース

2014-05-23 12:08:28 | 旬をゴチになる

ベランダのプランターは芽吹いた緑のエネルギーというのか、
雨が上がったあとはそれが増すというのか、え!こんなに!と
いうくらい生長します。何でも一番は山椒の木。

 

小さい虫が飛び始めたので、マメに摘んで先に食べなくては!
一回で食べ切る量の木の芽ソースにしました。
木の芽、アンチョビ、EXVオリーブオイルです。

 

山椒は若芽(木の芽)、果実、種、(はじけた果実の)皮など
が使用部位。薬膳としての効能は、体を温めて冷えを改善する、
特に胃や腸を温めます。冷えによる胃の痛みや下痢に作用と
いうところでしょうか。香りによるリフレッシュ効果もあります。

 

蒸した山いも(すりおろし)と合わせました。
木の芽を食べ尽してしまう勢いです。
実は生るのでしょうか(笑)。

 

 



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