暮れの帰省でいただいた切り干し大根。婚家母屋おば様の
お手製です。婚家も母屋も別府湾が目の前。おば様曰く
「うちの畑の大根で。別府湾の風で乾いたんで。 別府の味やわ」
なのだそうで(笑)。太さは2種類。「細い方は味噌汁に、ちょいと
つまんで入れよ」 とも(笑)。
正直 乾物料理なんて、90%作ったことがない(汗)。しかしご厚意も
気になるしぃと、ウダウダしていたらグットタイミング! きょうの料理で
やっていたので早速炊いてみました。すると実に簡単。オットの
「おかわり~」 も聞けてホッ♪ とりあえず、切り干し大根はスルー
なしで作れる…かな(爆)。
Jan.25
最新の画像[もっと見る]
- タニアさんのジャム 3年前
- ふじももキッチン '21 8月 3年前
- ふじももキッチン '21 8月 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- '21 土用干し 3年前
- '21 土用干し 3年前
- ふじももキッチン '21 7月終了 3年前