日曜日は薬膳養生教室。今年から新しい先生!!
ウェルカムティーは黒豆、なつめ、クコのお茶♪
この時期は、全てのものが じっ としてエネルギーを蓄える
季節。ポイントは “腎(生命力を蓄える)”。
腎が大切な働きをするので助けてあげること!!
次に冬に起こりやすいトラブルと養生法(季節の過ごし方)。
続いて食養生(実習)。腎を養う食材で、身体の保湿や乾燥に
注意して抵抗力をつけるレシピ7品を習いました。
ご飯はお粥。「金柑粥」です(驚)。
金柑とお米を水から炊いただけ(驚)。
汁は「粕汁」。酒粕は香る程度。白味噌仕立て。
メイン「豚バラ肉と栗の渋皮煮」。栗は豚肉と煮て免疫力up!
副菜 「ブロッコリーの海老詰め蒸し」 「大根もち」
「里芋とアボカドの和風サラダ」。これ、アボカドの
使い方に興味津々!! ペースト状にしてマヨネーズと
柚子胡椒で味付け。和え衣にしています(驚)。
スイーツは「ヨッカンジョン」。黒ゴマの韓流お菓子。
仕上げに~なつめと松の実を熱いはちみつ(糊の役目) で
飾ってお花に!! うふふ。これは~わたしの担当です(笑)。
いただきます!! 日ごろの献立にも良いし、ちょっとした
おもてなしにも良いし、彩りもキレイ! 惚れてしまいました(笑)。
かわいいスイーツに歓声(笑)。
生徒さんお手製の「クコとくるみとにんじんのパウンドケーキ」 と
一緒にいただきました♪
Jan 29.