土曜朝ごパン。オットがお土産と言って冷蔵庫に入れていた
おつまみを挟んでみました。
新玉ねぎとオリーブオイル、黒こしょうをガリガリ。
それなりに出来ました(笑)。
薬膳の先生に「たけのこ、そろそろ食べて良いですか」 と
聞いたら「どんどん食べて、どんどん解毒してください。
ただし食べ過ぎは注意よ(笑)」 と返ってきました。
わーい解禁!! 駅前の八百屋さんに行きました。
最近ハマっている青葉の高菜漬。間に合った~ラスト1!!
直書きの値段(笑)。もう慣れっこ。
下ゆで。八百屋のおじさん、米ぬかもセットしてあるから
助かるぅ~。唐辛子を加えて圧力鍋でゆでます。
オットはと言うと、加湿器やエアコンの手入れなど
片付けの神様降臨中(笑)。スニーカーも洗ってました。
それをベランダの壁、幅が狭いところに干していたので、
見ているだけで落下しそう。ドキドキしました。
西日の頃には乾いてました!!
とりのつくねの若竹煮。
わかめは新芽の頃なので柔らか~い。
たけのこご飯。
おかわり!!
Apr 07.
そちらの桜はいかがですか。
こちらは終ったので、次は筍!!
そう思って突入しています(笑)。
商店街の八百屋さん、さすがの
気配りですよね。ファンです!!
糠は意外と少量売り、小袋がない
ですよね。
わたしの場合、糠って、糠床ぐらい
しか知らなくて、しかも腐らせて
しまうしで…(笑)。
この少量さ、というか筍についてくる
おまけ?(笑)、とっても助かっています。
今日は暑い位です
タケノコご飯のおこげがとても美味しそうですね
筍を煮るのはちょっと手間がかかりますが
糠まで用意してあるなんて、親切な八百屋さんですね