二人暮らし 日々諸々。

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地元のらっきょうとトウモロコシ

2016-06-10 16:06:55 | 旬をゴチになる

ご近所のJA直売所(ゆめ畑) に並んでいた地元
大野城市産のらっきょう。
へ~、当地にもらっきょうがあるとは知らなかった。

 

 

家内安全を願う “虫除けの室礼”。
初夏から梅雨にかけて暑さや湿気が増すと、虫の
動きが盛んになるので、それが家の中に入らないようにと
飾ります。

らっきょうやみょうが、香りの強いものなどを盛って
“虫除け” とします。厄除け黄色も。

 

 

根、根付きが最高のおもてなし。
わたし達が生きる大地、土と繋がるからです。

 

 

直会。
らっきょうは塩漬けに。
みょうがは煮びたしのアクセントに。

 

 

煮びたしに合わせたのは、とうもろこしごはん。
年中野菜であふれる直売所ですが、中でもこの
とうもろこしはダントツで素晴らしい!

とうもろこしは鮮度落ちが早いという理由から
その日の朝に採る!ということをやっているので
(朝採れとうもろこし) 味に直結。

山積みになっていても、みるみる売れていく
競争率高いとうもろこしです(笑)。

とうもろこしの薬膳としての効能は胃の働きを
高めて余分な水分を取る。むくみや便秘の改善。
梅雨に傷めやすい消化器に働きかけるので、
ちょこちょこ食べたいと思います。

 

 

 



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