近所の直売所(産直)に玉ねぎを買いに。
土がついたもの、ご丁寧に皮をむいているもの…。
生産者さんによって下処理がまったく違います。
ちょっと小ぶりの玉ねぎのコーナーに行くと、玉ねぎの間から
ビニールひも。持ち上げてみたら玉ねぎがついてきた!!
「これはそのまま吊るすっとたい」みたいな博多弁で
あのーどなたですか?というようなおじさんが教えてくれました。
「このまま駐車場やら物干し竿やらに吊るすと」ということですが
吊るす場所ないし。キッチンに吊るしてみました(笑)。
玉ねぎの生食はツンとした辛味。薬膳的にみると気を正常に
巡らせる効能があります。すりおろしてドレッシングにしました。
まずはグリルチキンにかけて食べました。仕上げに大葉を
千切ってのせました。大葉も同じく気の巡りを向上させます。
ちなみに鶏肉の下味に使ったにんにくも気を巡らせます。
一皿に玉ねぎ、大葉、にんにくと気を巡らす食材トリプル!
乾物を食べました。まずは以前、お願いをしている野菜の
宅配に入っていた干ししいたけ。どんこなので上等です。
パスタにしました。薬膳の世界でも“干すと薬効が上がる”
と習います。薬効が凝縮されるのだと思います。
きのこ類は気を補う作用があります。
次に乾燥ひじき。関東からのお土産にいただきました。
ここら辺りは地元産の生ひじきが多いので、乾燥ひじき
がやけに新鮮(笑)。しっかり洗わないと美味しくないそうですね。
ひじきは血を補って美肌、美髪の効果もあるので夏のダメージ
に有効♪ プラスしたのは宅配野菜に入っていたにんじん。
ひじきと同じく血を補います。肌の乾燥に良い豚肉も摂りました。
宅配野菜にじゃがいも。じゃがいもも気を補います。
丸ごとはつかえそうなのでタニアさん式のマッシュポテト
にしてハンバーグに添えました。オクラはバター焼き。
牛肉 豚肉も気を補います。
今週は書の作品づくりの真っ最中。
上手くいかなくて落ち込むし、(気が)消耗するし、滅入るし。
自然と、どんだけ気、元気が欲しいの! という食材を
摂っていました(笑)。
これって不思議+面白い!
毎週届く宅配野菜と合わせて、ちょいちょい薬膳的に
紹介していくのも楽しいですね。
今週もおごちそうさまでした。
iBox(宅配野菜)
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