二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

手ごねメロンパン

2013-09-02 15:54:20 | 家パン・家お菓子

福岡県春日市の手ごね、少人数制(Max3名 ) の
パン教室「てぃあんだ」。今4月から月に1度通っています。

作るパンは行ってからのお楽しみ~。
お友だちのkumenekoちゃんと、今日は何パンだと思う?
メロンパンかもよ~なんてきゃあきゃあ言いながら行ってきました。
席にレシピが。予想的中メロンパン!! 爆笑しました(笑)。

 

へぇ~なメロンパンの話を聞いてクッキー生地をのせる工程
からレッスン開始。はじめのパン生地はあらかじめ先生が
こねて下さっています。先に焼いて試食を兼ねたランチを
いただきます。丸めたパン生地に上手いことクッキー生地を
のせるところから習いました。

 

焼いている間にサイドメニューを習います。
今月はサーモン。味をつけたパン粉をのせて二度焼きしました。
メロンパンが焼け、サーモンが焼け、シャンパンを注いで乾杯!

 

発酵バターの豊かな香り。
確実に10年以上ぶりに食べるメロンパン。
メロンパンて、こ こ こんなに美味しかったっけ!!!
感激をしました。

 

それでは実習。実習したものはすべてお持ち帰り。
イーストと仲良くなることってなかなか難しい。
生地を丸める工程は慣れてきました!

 

クッキー生地。

 

パン生地とクッキー生地をドッキングさせて模様入れ。
格子を大小やってみたり、シェルにしてみたり。
それからお教室オリジナルの柄も伝授していただきました。
中央の花柄です♪

 

ホイロ(二次発酵)。
パン生地にクッキー生地を上手いことのせられなかったので、
ずれたズラみたい!

 

“合格”は3つありました!
メロンパンは工程が楽しくて気に入りました。

 

サイドメニューに続き焼菓子も一緒に作りました。
今月も存分に習いました! Shizuka先生ありがとうございました。

 

帰り道、西鉄春日原駅前の うつわギャラリー卓さんに寄りました。

 

なるほど、ガラスにキッチンクロスが入っとお。

 

卓のオーナーさん愛用の逸品も入荷。包丁工房タダフサです。

 

竹ざるも素敵だなあ、鍋かあ・・・
あれこれイメージすると全部欲しくなっちゃいます(笑)。

 

翌日、先生が持たせてくれた焼菓子を食べました。
焼いた当日よりも翌日が食べごろなのだそうです。
粉ゼロ~のリッチなアーモンドケーキで真ん中に季節先取りの
栗の渋皮煮! 本当だ、よりリッチ!!!

 


柳川もどき

2013-09-02 14:47:05 | 旬をゴチになる

8月末に届いた野菜セットにごぼうが入っていました。
ごぼうを見たら秋の気分になって、久しぶりにささがきたく
なりました(笑)。鶏ひき肉と合わせて柳川もどきです。

 

う~ん。ささがきは難しい(笑)。

 

柳川もどきの余りは翌日のお弁当に。
ごま油に鷹の爪少々。水分を飛ばすように炒めたら
きんぴらごぼうっぽく変身しました(笑)。

 

柳川もどきの煮汁。ポイするのがもったいないほど美味しい!
似たような調味液を作り足し、豚の角煮に変身させてみました。

 

しめじは牛肉のチーズ重ね蒸しに。
見場が良いキャセロールで作るので食卓にご馳走感!
お肉と野菜とチーズを重ねただけなのに。しめしめ(笑)。

 

きゅうりはすりこ木で叩きました。今夏によく作ったつまみです。

 

そうそう。叩ききゅうりを作った日は、気温が32度にまで
下がった日でした。毎日毎日気温37度以上でしたので
5度の差が大きかったー。
リクエストをされたら、外で食べてきて~と言っていた
揚げ物も解禁した日でした(笑)。チーズロールカツです。

 

水菜は15分ほど塩をして浅漬け風に。

 

いただいた“オリジナル香味しょうゆ”。
さまざまな香味野菜をブレンドしているので、香りがパアっと
広がり、目を閉じてしまいます(笑)。
仕込みからしばらく経って食べごろなのでしょうゆの塩分も
まろやか~になっています。ニラの上にお気に入りの豆腐を
のせて、香味しょうゆをたらり。おかげで夏を乗り切れました!!

分けていただいたオリジナル香味しょうゆの素。
これからは我が家ブレンドに育てていきますね♪

おごちそうさまでした。

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