二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

薬膳タルト。春はレモン

2013-03-14 19:16:25 | 薬膳教室

明日の薬膳レッスンで食べていただく「薬膳スイーツ」 を
試作しました。テーマはレモン。

(薬膳では) 春を元気に乗りきるために肝機能を高める
食事が大切と習います。そのため、肝臓の働きをよくする
“酸味” の食品が欠かせません。
レモンが身近!

レモンは美肌食品でもあります♪

馴染みの美容部員さんに聞いてみたら
春の肌は
・冬ダメージの蓄積
・三寒四温の気温変化でアンバランス
花粉シーズン
・出会いと別れの精神的ストレス
・血色が悪くなる
・つやが失われる
・くすみ、シミ
不調になりやすいのだそうです。

 

暗い言葉は嫌ですねえ(笑)。
「あ~薬効が欲しい」 と思ったのでタルト生地に薬膳食材
!
潤いを補う松の実をパウダー状にして粉類にin。

 

レモンのフィリング。
inした薬膳食材はサンザシ。レモン同様、肝によい“酸味”。
消化を助けます。姿がかわいいサンザシがあったので
仕上げに飾ってみました。超酸ぃぃぃぃサンザシ。
酸っぱ過ぎてどうなることかと思いましたが結果オーライ(笑)。