二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

太宰府散歩♪ やす武

2012-08-30 14:37:49 | 九州・大分をDrive

前日のご飯会、お友だちから母へ特別メニュー。
おかげで翌朝の母の脚は元気復活! ありがとう!!
3人で太宰府散歩に出かけました。

 

九州国立博物館。
開催中の『美のワンダーランド 十五人の京絵師』 の後期です。
父も「伊藤若沖を観たい」 と言っていたので、前期に続いて
出かける機会ができました♪

 

その若冲の作品、一番観たかったのは群鶏図のモノクロ作品。
前期は同じ群鶏図でもカラーだったのでようやく念願叶いました。

展示の群鶏図は、襖6面分の大きさ。

鶏を墨一色の濃淡でこんなに立体感て出せるの? と墨と
筆づかいをイメージしてみました。ですが容易くは
真似できない
細かな技法ばかり。緻密さや勢いは見ていて気が遠くなります(笑)。
もう大感激! 魅せられました!!

次に面白かったのが与謝蕪村と横山崋山による「蘭亭曲水図」。
行書を学ぶのに絶対! な蘭亭叙の世界感を画家の解釈で
どちらも6曲1双の
屏風絵に描いていました。

蘭亭に集う人々、詩、酒、音楽ぅ~
みたいな感じでした。
桃の花もありました。桃はわたしの雅号。
母と「(雅号の) 春霞の中にある桃の里の院ってこんなところかも」
と話しました。精進しなくっちゃ!
(笑)。

天満宮参拝のあとランチ。参道にある“やす武” です。

 

旬ではないのでそばの風味はそこまでありませんが
わたし的 “太宰府の美味しいところ” に入っています(笑)。

 

食後は梅が枝餅!! 参道に面した店内入口で実演販売をして
いるので、店内でも出来立ての熱々を食べることが出来ます。
注文をすると店員さんが“焼き場” から素早く持ってきてくれ
ました。皮や中の粒あんから湯気が立ちます。皮は香ばしく、
熱い熱いと言いながら食べる梅が枝餅。大好きです(笑)。
お土産用に焼きたてを包んでもらいました。

Aug 29.


かぼちゃのディップと鶏のゆず虎勝煮

2012-08-30 14:12:48 | menu

商売をしている実家の両親の夏休み。一泊二日で来福です。
晩は福岡のお友だち'S も集まってご飯会! 2品作りました。

野菜につけて食べる用のディップ。かぼちゃです。
調味料に香港旅行のお土産にいただいたペニンシュラの
ソース(にんにく×黒豆) を使いました。
や、やばい。試食のつもりが完食してしまう勢い!
100円の坊ちゃんかぼちゃが化けました(笑)。

 

鶏肉の“ゆず虎勝” 煮。茅乃舎のレシピです。
だしは袋を破って使います。調味料のひとつが小さじ半分量の
ゆず胡椒です。我が家のゆず胡椒は特別(笑)。
(パッケージに) 阪神タイガースが勝つ! と書いて こしょうと読む
“ゆず虎勝” を使っています。味は特に変わりません(笑)。

 

用意した2品はおまけ。メインは両親のお み や げ!!
魚とお寿司です。空き瓶、空き缶がみるみる(笑)。
お友だちと父のコンビ、突っ込む母のタイミング…笑い声も
のっけから大きく絶えなくて、お腹を抱え、涙を流しする
本当ぉに楽しい宴でした(爆)。

 

食事の〆はキレイなお吸い物。鱧です。
母がカボス皮を浮かべました。大分は露地物カボスが出始めた
そう。出始めは果汁は少ないのですが香りは最高!
晩夏らし~い汁物を楽しめました。

お友だち'S が両親好みのお酒、和デザート+αを用意して
くれました。もてなしに幸せな両親でした。ありがとう!!
Aug 28.