田んぼに青い空と白い雲が映った朝の景色。試験から
一夜明けた朝は、あれもこれも勉強する意欲満々。
この気持ちが続けば試験なんて楽勝なのに、この意欲、
いつの間にか消えるんですよね、不思議と(笑)
さて今日は「しそもみ」。今年は梅干しづくりに初挑戦
なのです。毎年、漬けようか漬けまいか、敷居が高くて
悩むところでした。が、先週 読んだとある中学生の
の作文に感激。決心しました(笑)。
漬けるのは、その中学生のお祖母ちゃん直伝、
塩分15%のしそ入り梅干し。
漬けて3日目、透明な漬け汁、白梅酢が上がってきました。
ほー、これが白梅酢か。どれどれ、美味しい。
そして本日6日目。しそもみ。アクを出した しその葉に
白梅酢をかけたら赤梅酢に変化。
どれどれ。あ、梅干しの味がする。おいしい。
梅の容器に葉を広げて、赤梅酢を回しかけておもし。
まずはひとつクリアー。土用干しが楽しみ。
今日のオット弁当は仕上げに今年第1号のミニトマトを。
オットから「トマト、チョーうまい」とメールが入ってました。
28th Jun.