二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

しょうがジャム

2008-11-18 12:09:03 | 自家製ジャムのカレンダー

パンを焼きはじめたらバターやジャムにも興味が。バターは財布の事情にもよるがエシレかカルピスを無塩の方で。ジャムは旬のジャムカレンダーを完成すべく今年春のいちごから色々と煮ている。いちごのジャムを食べているうちに初夏になり、甘夏やアメリカンチェリーが出、やがてビワ、プラム、桃。それからブルーベリー、あんず、ヤマモモ、プルーン。晩夏はいちじく、秋は栗、りんご。ひとつのジャムを長々と食べるよりも、こちらの方が気に入って今は外では買わない。今日は「ほぼ日」にあった“しょうがのジャム”をやってみた。想像よりもはるかに美味しく、あとでピリリとくる感じもいい。もちろん制作中のカレンダーにも加えた。糸井さんありがとうございました。
18th Nov.