縦長のクープ 2008-11-14 15:43:28 | 家パン・家お菓子 先週の三つ編みパンと同じレシピ。発酵した生地を2等分してクッペに。今日は、十字や斜めに入れるクープ(切り目)を縦長に入れてみた。やり方を少し変えただけなのに、まるで違うパンのよう。焼き続けても全く飽きない。 堀井和子さん、今日もありがとうございます。 14th Nov.
干す、炊く。 2008-11-14 13:21:02 | menu ここのところ続く暖かな日差し。シイタケたちにも3日ほど日光浴をさせといた。 シイタケたち、よほど気持ちがよかったのか取り込む時には、カラカラと乾いた音を出して喜んでいた。 当直勤務明けで野菜欠乏症になってるオット。そんな日の晩御飯は産直の朝採れ野菜を山のように並べる。数種の極上品に下手な手を加えるとバチが当りそうなので、味付けはいつもシンプル。 シイタケたちには早速、炊き込みご飯になってもらった。隠し味にナンプラーを。 最高 13th Nov.