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先日取材された本が出来ました。

結構綺麗に出来たレシピ本でしたので、紹介しました。
毎年1,2回は取材がありますが、恥ずかしかったのであまり紹介しませんでしが、今回はページ数も多く綺麗でしたので・・・・・・。12時間も取材に時間がかかりました。
この時に使ったT-faLのスチームクッカーはとても使いやすく、すぐに蒸気が出るし片付けも簡単で、プロ用でも十分使えますよ!お勧めです!
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いい感じで

いい感じで昨日仕込んだ塩辛が出来ました。イカのわたもたっぷり粘りの有る物でした。
一昨日仕込んだ平目の昆布〆も、食べごろになってきました。
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今日は塩辛を作ります。

今日は塩辛を作ります。明日は、浅作りですがお出しする事が出来るでしょう。
浅作りも美味しいですが、一週間ぐらい冷蔵庫で寝かした塩辛も美味しいですよ。
その前に使ってしまうので、お出しする事はありませんが、

塩辛を調べてみました。あの中に"微生物"が・・・・・。
塩辛
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先日の花器に

先日買った古い花器に、お花を入れていただきました。
グラジオラス・珊瑚ハナミズキ・フォックスフェイス・紅葉ヒペリカム
黄色い実は近くで見ると狐の顔に似ていて"フォックスフェイス"と言います。
フォックスフェイス調べてみました。ほーナスなんだ!
フォックスフェイス
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今日の入荷状況

網走湖の白魚・千葉の天然カンパチ・三重の活とり貝(ちょっと季節外れですが良いです)・北海道の鱈の白子・江戸前のスミイカ・・・・。
今日はお勧めしたいものがいっぱい入っています。でも、こんな日に限ってお客さんが少ないんです。そんな時は皆で食べちゃいます?
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花器

Yahooオークションで古い花器を買いました。ところどころ象眼もほどこされています。どんなお花を入れていただけるか楽しみです。
象眼を調べてみました。
象眼
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平目の昆布〆

秋が来て、少し暇なってきたので、平目の昆布〆、塩辛、葱の醤油漬けなど、作れるようになりました。
今日は平目の昆布〆がうまく仕上がっています。
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大間の本鮪

大間の本鮪を仕入れてしまいました。市場から電話がかかってきて、どうしてもお願い!少し背伸びして買ってしまいました。
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松輪の鯖が

松輪の鯖がいよいよ良くなってきました。やはり、鯖は松輪に限ります。11月いっぱいまではここの鯖をつかいますが、年末にかけて油がなくなってくるので。九州四国の鯖にいりかえます。
松輪とは
松輪の地図


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台風が低気圧に

台風が低気圧になったせいか、魚はそこそこそろいました。
昨日、連絡を取っていた利尻の紫ウニが明日届く事になりました。禁漁になった後なので、少し無理をして探してもらいました。
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もう一度

もう一度、利尻の紫ウニが入荷しそうです。今、探して探してもらっています。
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