べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ひさびさに会うお友達*

2015年03月17日 | * おそとでごはん *



今日は朝から上海からベルギーに遊びに来た
お友達シジュンと会うためルーヴェンのセンターへ

約1年ぶりに会うシジュンは全然変わってなくて
会うなりハグし、挨拶もそこそこ「朝ごはんを食べていなくて
食べたいから朝ごはんが食べられるカフェに移動して良い?」と(笑)



というわけで、ルーヴェンの旧市庁舎からほど近い
Naamsestraat沿いのVANGROOTLOONというTearoomへ



ホットチョコレートにはもうすぐイースターだからなのか
イースターエッグチョコが添えられていました。


積もる話はたくさん!!


わたしの片言英語に対し「ちゃんと語学学校行ってる?」
かなり痛いことを言われつつ・・・。



3歳も年下だけれど、とてもしっかりしているシジュン

初めて会ったのは確か5年か6年ほど前


そのころは「この英語のサイトは無料で勉強できるわよ」
などといろいろと情報をくれたり
「もっとあなたと話したいから英語を勉強して♪」なんて
言われていましたが、あの頃から全く進歩しないわたしの英語力に
ちょっと呆れている様子でした。。。


ごめんね。







今の上海での仕事について、
まめちゃんとこつぶちゃんの学校について、
お互いの将来学んでいきたいことや方向性について、
そして「恋バナ」(笑)



あっという間にお互い次の約束の時間になってしまい
バイバイすることに。



次は来年の6月頃にベルギーへ遊びに来るということ。


会えるかな?!会いたいな。



いままでのシジュンつながりの記事はこちら

イタリア人のシークレットレシピ *ティラミス*

ベルギー版の手創り市

ダニエレのお誕生日会*

イタリア人に教えてもらうお野菜のオイル和え*

イタリア料理:polenta(ポレンタ)の作り方*

イタリア人に教えてもらうリゾット*

感謝の気持ち*

まめちゃんに助けられるの巻*

中華料理三昧*

おともだちとガレット・デ・ロワ&パネットーネ

ラクレットディナー*

インドアのブロカント(アンティーク市)

DANK U (ありがとう)

L'ERBOLARIO (エルボラリオ:レルボラリオ)

ケルンのクリスマスマーケット*Märchenweihnachtsmarkt

ケルンのクリスマスマーケット*Weihnachtsmarkt am Kölner Dom

ケルンのクリスマスマーケット*Markt der Engel

ジェスチャーで乗り切るパーティー*

ハッピーオレンジ♪

* 和食ランチ会 *

上海からようこそ♪

Chinese tea ceremony*


彼女のおかげでたくさんの日本とは違う文化に
ふれあうことが出来ました。

本当にありがとう♪





次の予定は12時にルーヴェンの旧市庁舎前

こちらもとてもおひさしぶりのお友達とランチ会です。



ルーヴェンの日本人コーラスに所属してるお友達2名と
はじめまして(本当は2度目)の方1名



Domus(ドムス)でランチをいただくことになりましたが
先ほどまでシジュンと朝食を食べていたので
全然おなかが空いておらず、軽めにクロックムッシュを。



今回お会いした「はじめましての方」は
名前は別の方から何度となく聞いたことがあり
いつかお会いしたいなぁ~と思っており、
去年お会いすることが出来たのですが
残念ながら挨拶程度しかできず。


はじめてしっかりとお話することが出来
とても嬉しかったです☆


ちなみにこの方はベルギー在住17年!
そしてわたしが通っているアートの学校にも通われているので、
いつかお会いする機会があるかも!なんて
思っていたのですが在白7年目でやっとお会いすることが出来ました。






ところで、今日は朝からパンばかり食べているような・・・

ということでお夕飯はしっかりお野菜も食材の品数も食べましょう♪


と、購入してきたのは以前お友達に教えて頂いた
ガリシア風プルポ用の茹だこ!



ベルギー資本のスーパーマーケットDelhaze(デレーゼ)にて
1パック7ユーロ弱で売っていました。


我が家にしては高級品!


しかし、たまにはね♪





*蕎麦の実入りのごはん
*具たっぷり豚汁(豚バラ肉・人参・玉ねぎ入り)
*鯵の開き(北海水産にて購入)
*ブロッコリーの胡麻和え





そしてスペインのガリシア風プルポ


本当は木製のプルポ用のプレートを使用するのですが
それはないのでアルコパルのミルクガラスプレートで代用


ぶつ切りにした茹蛸の上から岩塩とパプリカパウダー
そしてEXバージンオリーブオイルをかけて出来上がり♪



キャーなんて簡単な1品でしょう!





お野菜をもう1品



ウィットロープ(チコリ)ボートの上に
ブルサンのクリームチーズ(ガーリック&ハーブ)と
スモークサーモンをたたいたものをのせ
上からオクラチップスを砕いてパラパラ


このオクラチップスが大正解!


違う食感のものが入ると全く違う料理になり
口の中に入れると美味しいのと楽しいが混じります☆





結局、朝から家を空け、夕方そのままこつぶちゃんの幼稚園と
まめちゃんの小学校にお迎えに行き
タコを買いにスーパーへ寄って
家に着いたら17時半過ぎ・・・


我が家のお夕飯は18時から18時半から始まるので
いそいでお米を研ぎ早炊きで炊きます!


ダイニングテーブルで学校の宿題と
ひらがな&カタカナを練習する
まめちゃんに何度も呼ばれながら作るお夕食



疲れたぁ~!!!



お夕飯後お風呂に入り
19時半には息子2人がベッドに入るので
やっと今日の分の家事をバタバタ。。。


大忙しの夕方を毎日こなしているせいか
手抜き料理をいかに多く作り
いかに手抜きに見せないかを熟知しつつあります(笑)


本当は旦那さまがお昼に何を食べたか
お夕飯に何を食べたいかを聞いて料理したり、
まめちゃんが宿題をしているときは
ちゃんと横に座って見てあげなければ・・・とも思うのですが
それをするには子供たちを学校に迎えに行くまでに
お夕飯が作り終わっている状況にしないといけず・・・難しいのです。



どうしたら要領良く出来るのか日々悩ましいのですが
時間があればあっただけ夕飯の品数が増え
旦那さまの身体がどんどん大きくなるので
これくらい忙しくしながらご飯を作るのもありかな?なんて
すごくプラス思考で考えてみたり(笑)




仕事をしながらきっちりと料理を作っていた母はすごかった。
と、結局行きつくところはそこだったり。



日々がんばります。





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。