ちくちくとクロスステッチでオーナメントをつくりました。
いちばん下に写っているのは大切なお友達が出産するので
無事に産まれますように!と願いを込めて*
こちらは入院されているお友達に少しでも元気になってほしくて
ひと針ひと針ちくちく・・・
ヴィンテージの皮のボタン・そしてトリコロールのリボンをあしらいました。
こちらの雪の結晶もトリコロールのリボン付き
この贈り物が手元に届く頃にはきっとみんな笑顔で
いっぱいになっているはず!
そう信じて。
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旦那さまリクエストのロール白菜を作りました。
今日の献立は
ロール白菜
(人参・たまねぎ・マッシュルーム入り)
茶碗蒸し
サーモンの漬けサラダ
(柚子胡椒風味・ブロッコリー&トマト)
白いご飯
*とっても簡単ロール白菜の作り方*
①豚ひき肉に少々の塩コショウを入れ粘り気が出るまで混ぜる
②みじん切りした人参・たまねぎ・マッシュルームを入れ混ぜる
③レンジでやわらかくした白菜で②を包み端を爪楊枝で止める
(ルクエを使用しました)
④圧力鍋に昆布、醤油、みりん、酒など自分のお好きな味のだし汁をつくり
③を並べて入れる
⑤加圧10分~20分で自然に圧が抜けたら出来あがり!
今回は白菜の葉の横幅があまり大きくなかったので
小さめのロール白菜になってしまいました。
ちなみに数はなんと40個!
(圧力鍋の中は3段になってます)
わたしは上の画像の2個(半分に切っているのでこれで2個分です)+おかわり1個
まめちゃんも同じく3個
旦那さまは倍の6個も食べていました(笑)
1番上の画像の奥を目を凝らして見てみてください。
旦那さまのロール白菜のお皿はわたしの2倍以上の大きさ。。。
スモークサーモンの柚子胡椒漬け(お酢+お醤油+柚子胡椒)
茹でたブロッコリーと切っただけのトマト
そして、具なし茶碗蒸し(笑)
ロール白菜40個で力尽きたのでプラス2品はどちらも簡単なものです。
なんだか写真を見るととても質素な食卓
お魚でも焼けばよかったかな。。。
ちなみに数日後、高野豆腐・ひじき(人参入り)・レバーの生姜煮
人参きんぴら・マーボー豆腐(大量のネギ入り)という麻婆豆腐がなければ
どこかの老夫婦の食卓のようなメニューが並びました(笑)
出来るだけ野菜でおなかいっぱいに!
と思っているのですが・・・ぜんぜん痩せないんです。
カロリーは出来るだけ少なく・・・と思い和食中心にしていますが
やっぱり量が多いのかなぁ。
ご飯もおかずもおかわりし放題?!ですし(笑)
おかわりなしにするべきか・・・
でも、お腹がすいた状態で寝るのはつらいしなぁ。
そろそろ本気で考えないといけないところまでやってきました。
ちなみに旦那さまは今夜も20時からテニスです。
年末に招かれた結婚式(フランス)までになんとかなればよいのですが。。。
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ボビンレースの学校に通いだして1年とちょっと。
どんどん楽しくなってきています。
どれくらい楽しいかというと、朝8時半から3時間半にわたる授業
それに行くために朝早くからバスに乗らなければならない
そんなこと全然苦にならなくなってきています(笑)
旦那さま曰く、この前向きな考え方が少しでも
「語学」の方に向いたら、もっともっといろんなことが
たのしくなるのに・・・と。
はい、わたしもそう思います(笑)
でもね、人って向き不向きがあるの。
不向きなものを一生懸命がんばれる人が1番すごいってわかっているけれど
わたしは根性なしなので、好きなことを楽しく出来ることで
今は満足してしまってます。
ダメダメです。。。
さて、愚痴はこのへんで。
みなさん(新入生以外)は期末製作に向けてランプにつける
レースを9月から製作中なのですが、わたしは10月まで日本に一時帰国していて
1ヶ月出遅れているため、さらに妊婦でいつまで授業に出られるか分からないということで
好きなものを作らせてもらうことにしました。
選んだのは「ベビーカー」
こつぶちゃん(2人目)が産まれるので、その記念に製作することになりました♪
11月は9月から新しく入られた方々がいらっしゃり
人数が増えたのとでリーヴ先生になかなか質問できず
全然進むことが出来ませんでした。
なので、おうちで今週授業で製作したところまで
進めては次の授業に・・・と復習をちょこちょこと。
その結果、このパターンが終わるまで11月まるまる1ヶ月間も
かかってしまいましたが、出来上がったのは2つ♪
授業でつくっていたひとつ目よりおうちで復習していた
2つ目の方が出来栄えがすごく良いです。
これが語学だったらなぁ~・・・(笑)
2つ目を来年出産予定のお友達にプレゼント予定です*
よろこんでくれると嬉しいな。
* * *
今までのボビンレース教室の記事はこちら
↓
2010年9月・10月
11月・12月
2011年1月
2月
3月(リングピロー作成)
9月(日本一時帰国のためお休み)
2011年10月①
2011年10月②
* * *
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Monschau(モンシャウ)のクリスマスマーケットの次は
同じくドイツ:Aachen(アーヘン)のクリスマスマーケットへGo!
こちらのクリスマスマーケットは2年前にクリスマスマーケットめぐり
(ドイツ:4ヶ所→スイス→フランス)をしたとき以来です♪
アーヘンもベルギーとオランダとドイツの国境近くの街なので
車で1時間半くらいで着きます。
3つの国の国境を一度にまたぐことが出来る珍しい街です。
アーヘンの名物Aachener Printen(アーヘナープリンテン)の
老舗「Nobis(ノービス)」
このお店は1858年創業だそうです。
※Aachener Printen(アーヘナープリンテン)とは
スパイス(シナモン・アニス・クローブなど)の効いたソフトな食感の焼き菓子
ドイツでは各家庭の味があるようです。
店内は人がいっぱいなのでまめちゃんはショーウィンドウを眺めながら
「とってもきれいねぇ~」
「これ食べたらかいかい(痒く)なる?」
「もぅちょっとおおきくなったら食べるね」
など、おしゃべりが止まりません(笑)
せっかくなのでここでお土産を購入♪
お友達にいただいたクッキーがこのお店のものと判明
たんたんさん、あらためてありがとう*
モンシャウでは控えめ?!に食べたので
本場ドイツのクリスマスマーケットを堪能するため
はりきって食べましょう(笑)
ドイツのクリスマスマーケットといえばブルスト(ソーセージ)
そしてReibekuchen(ライブクーヘン:ライベクーヘン)
ドイツの有名なじゃがいも料理のひとつ♪
じゃがいもに卵や小麦粉などを混ぜ、たっぷりの油で揚げ
Apfelmusというりんごのピューレにつけて食べます。
見るからにハイカロリーな食べ物です(笑)
ライベクーヘンにかぶりつく旦那さま
塩味が良く効いたあつあつのライベクーヘンに
すっきり甘いアップルムス(りんごのソース)が良くあいます。
3つセットのため、これだけでおなかいっぱいに・・・
「あぁ~せっかくの本場のクリスマスマーケットなのに~!」
「まだブルスト食べてない!(モンシャウでは食べたけれど)」
なんて言いながら少しでもおなかが空くように?!マーケット横の
世界遺産にも登録されている「Aachener Dom(アーヘン大聖堂)」の
見学をすることに(笑)
ちなみにここは北ヨーロッパでは最古の大聖堂だそうですよ。
外から見ると増築や改修が繰り返され、
建築様式がバラバラなのが良く分かります。
中に入るととてもきらびやかな装飾に一瞬目がくらみます。
2年前も同じものを見ているはずなのですが・・・(笑)
八角形の丸い屋根の礼拝堂
天井画
礼拝堂の正面
わたしたちが食べ歩きしている間、バギーでお昼寝していたまめちゃんも
大聖堂の中で目を覚まし見学を一緒にしました。
こういうところは静かにしないといけない!と直感的に感じるらしく
おしゃべりするときもとっても小さな声(聞こえないくらい)で
走らず、ちゃんと手を繋いでとっても良い子でした。
とても小さい頃から教会見学をしているので
雰囲気でどういう行動をすればいいのか理解しているのかな?!
逆にお寺などはあまり行ったことがないので
とっても騒がしかったりするかもしれませんが(笑)
回廊にはタイル?石が貼り絵され
キラキラと光を反射しています。
回廊の天井
ステンドグラスもとてもきれいだったのですが、ガイドツアーに入らないと
近寄れないので今回も見送りました。
大聖堂から出ると、外はすでに薄暗くなっていて
マーケットのイルミネーションがきれいに見えました*
大好きなメリーゴーランドを発見し上機嫌で乗るまめちゃん♪
帰りに立ち寄ったアイルランドの製品を取り扱っているお店
ストール・アラン編みのニット
帽子や手袋もたくさんありました。
アイルランドに行きたいなぁ~♪
最後に、手芸屋さんで見つけたモノ
ITO
日本製なのかな?!
2度目のアーヘンでしたが、どちらもクリスマスマーケットだけだったので
次回は街めぐりとして再度ゆっくりおさんぽを楽しみたいなぁ。
ねっ、旦那さま(笑)
来週末はオランダ(マーストリヒト&ファルケンブルグ)と
またまたドイツ(ケルン)のクリスマスマーケットをめぐります♪
お天気にめぐまれますように!
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ドイツにあるMonschau(モンシャウ)という街の
クリスマスマーケットへ日帰りで行ってきました*
(英)Christmas market
(独)Weihnachatsmarkt
ルーヴェン(ベルギー)から車で約2時間弱でモンシャウに到着!
モンシャウはベルギーとドイツの国境近くにある小さくこじんまりとした街ですが
1999年に「西ドイツで最も美しいクリスマスマーケット」のひとつに
選ばれているようです。
車を駅近くの駐車場にとめたらおさんぽタイム♪
石畳の道をのんびり歩いていると・・・
おいしそうなにおいと温かそうな湯気にひかれ
さっそく食べ歩き開始!
おさんぽは?!(笑)
ドイツといえばブルスト(ソーセージ)
そしてクリスマスマーケットの醍醐味シャンピニオン
まめちゃんも大好きなマッシュルームと
最近食べれるようになったパン(卵なし)を
おいしそうに食べていました。
寒いクリスマスマーケットめぐりのお供には温かく
ちょこっとスパイシーなグリューワイン(ホットワイン)が
良いのですが、なんせ妊婦なので・・・
と、思っていたらグリューワインと同じお店にOrangenpunsch(オレンジパンチ)という
オレンジ色の飲み物発見!
よくよく看板を見ると「alkoholfrei(アルコールフリー)」の文字が*
店員さんに「これ甘い?」
「わたし妊婦んだけれど大丈夫?」
「子供も飲める?」と
単語で質問攻め(笑)
するとコップに少し入れてテイスティングさせてくれました。
なんと優しいおじさん。
甘酸っぱいオレンジジュースを温めた味でこれならまめちゃんも飲めます。
「ダンケシェン」とお礼を言い、購入決定です!
オレンジ色がひきたつ透明のかわいいコップに入れてくれました。
ちなみにお店の前にあるテーブルの上にはおつまみの
プレッツェルが置いてあり食べ放題(笑)
まめちゃんも「ふぅふぅ」と冷ましながらオレンジパンチをひとくちゴクリ
「おいしぃ~♪」とにっこり笑顔
それではおさんぽの続きです*
細い石畳の道に木組みの家
この組み合わせがとてもかわいいです。
モンシャウといえば名物はマスタード
いろいろと試食させてもらったにもかかわらず1番人気の
ハチミツ入りマスタードをお土産に購入♪
伝統的な普通のマスタードにもひかれましたが・・・。
日本に輸入されているマスタードはほとんどフランス産ばかりのような気がします。
わたしもフランスのディジョンのマスタード大好きです♪(特にカシス)
日本では手に入りにくいドイツのマスタード!
やっぱりドイツのソーセージと一緒に食べるのがベストなのかな?!
次回のラクレットのときに開封しようかな?!
なんて考えてると食いしん坊なわたしはとても楽しくなってきます(笑)
こちらは蜜蝋屋さん
キャンドルだけじゃなくハンドクリームやリップ、石鹸などもありましたよ。
広場の端に不思議な井戸
左の人は何をしているのでしょう?
真ん中の人は洗濯
右の人は布を織っているように見えます。
街の雰囲気はフランスのアルザス地方(ストラスブール)+日本の温泉地
みたいな感じです(笑)
最後にまたまたブルスト買っちゃいました。
大盛りのフリッツ(ポテトフライ)付きで!
こんなことしているからどんどん太っていくんですよね(笑)
モンシャウはとても小さな街でゆっくりお散歩するには最適です*
ベルギー人のお友達が「1番好きなクリスマスマーケットはモンシャウ」と
言っていた意味が分かりました(ベルギーから近いですしね)
次はモンシャウからすぐ近くの街、
Aachen(アーヘン)のクリスマスマーケットへGo!
2011年のモンシャウのクリスマスマーケット開催予定は
11月25日(金)・26日(土)・27日(日)
12月2日(金)・3日(土)・4日(日)
12月9日(金)・10日(土)・11日(日)
12月16日(金)・17日(土)・18日(日)
週末のみとなっています*
おすすめです。
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