2014年最後の日
ベルギーへ来てから毎年恒例になりつつある鴨鍋
大晦日の鴨鍋の記事はこちら
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「大晦日は鴨鍋で決まり!」
「今年も〆は鴨!」
クリスマス時期、いつも以上に安くなる鴨
それを狙って?!(笑)購入し大晦日にお鍋にします。
鴨肉の皮に包丁で切れ目(肉には到達しないくらいの深さ)を入れて
フライパンで皮をこんがり焼き、半生状態で薄切りに。
お醤油、みりん、酒で(旦那さまが)味付けしただし汁に
鴨肉と一緒に焼いたネギと鴨肉から出たたくさんの脂も投入!
白菜、人参、ネギ、鶏肉も一緒にぐつぐつ。
鴨肉は火が通っているのでしゃぶしゃぶしていただきます♪
そして、年越しそばには
こちらも恒例の鴨南蛮
夜11時にもかかわらず、ずるずると勢いよく頂きます!
残念ながら、ベルギー生まれベルギー育ちの
まめちゃんとこつぶちゃんは麺類をズルズル吸って食べることが出来ず
なんだかおもしろい(笑)
「日本では麺類は音を立ててズルズルと食べるのが良い」と何度も説明をしたので
息子たちから「ズルズルはお行儀が悪いんだよ!」といわれることはなくなりましたが
自分たちはズルズル食べることはしません。
うぅ~強情。
ちなみに下のこつぶちゃん(2歳)は吸って食べることが出来ないので
そもそもズルズルと食べることが出来ません。
大人用には柚子胡椒たっぷり。
鴨関係の記事はこちら
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「2日間つづけて鴨・・・。」
「ドレスコードは「ヒーロー」のお誕生日会」
「鴨、うさぎ、鶏・・・。」
「どちらが正解!?ホワイトデー*」
おなかもいっぱいになり、日本の両親に新年の挨拶(日本は朝)をし
おやすみなさ~い。
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