べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ビーツを食す

2009年08月19日 | * おうちごはん *



今日はビーツ(赤ビート)を使っておかず作り*




マルシェで売っているビーツはカブのような形をしていて
立派な葉がついてとても美味しそうだったのですが、
今回はスーパーでレト後のビーツを購入しました。




Bio製品(オーガニック食品)で4玉入り


料理といってもいたって簡単!



適当にスライスしてお皿に並べ、上から
エメンタールチーズとモッツァレラチーズをのせ
オーブンでチーズがとけるまで焼くだけ!




また「だけ」料理の出来上がりです(笑)


ビーツの水分が少し飛び、味が濃くなります。
さらに食感がほくほくしていて良い感じ♪


ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなどの
栄養素を豊富に含んでいて、さらにビタミンA、ナイアシン、ビオチン、
そして食物繊維も豊富なので「飲む輸血」といわれているそうです。


飲む輸血・・・色も色なだけにちょっと怖いです。



寒いときにはスープ、暖かいときにはサラダ
今まで使ったことのない食材でしたが、
いろんな料理に変身してくれそうです。



※現在コメント欄を閉じさせていただいています。




クグロフ型のミルクゼリー

2009年08月16日 | * あまいもの *



旦那さまよりチョコケーキのリクエストがあったので
焼いてみました。




お気に入りのクグロフ型を使ってみました*



小麦&卵アレルギーのまめちゃんには
ミルクゼリーをこれまたクグロフ型で作りました。




牛乳とちょこっと生クリーム、そして寒天ですぐに出来る
ミルクゼリーはまめちゃんの大好きなおやつです。


ときどき冷蔵庫に入れていたミルクゼリーが突然消えていたりします。


まめちゃんに「ミルクゼリー食べよっか?」と言うと
嬉しそうな顔をしながら今か今かとミルクゼリーが出てくるのを
席について待っているのに、旦那さまがすでに食べちゃっていて
冷蔵庫に残っていなくて「ごめんね」と謝ったことも・・・(笑)


tomi家は早い者勝ち!なんです。


なので、ちゃんと冷蔵庫にあるのを確認してから
まめちゃんに伝えるべきでした。


ごめんね。



いそいで作るから固まるのちょっと待っててね。



※現在コメント欄を閉じさせていただいています。




アレルギーお菓子:ココアボール

2009年08月07日 | * あまいもの *


まめちゃんが小麦と卵(+甲殻類)のアレルギーなので
市販されている小麦のクッキーが食べられません。



ということで、まめちゃん用にコーンスターチを使用して
なんちゃってクッキーを作ってみました。



* 材料 *

バター:50g
メイプルシロップ:お好きなだけ
(tomiは25gくらい使用しました)

コーンスターチ:100g
片栗粉でもOK)

ココア:10g
胡麻:適量


* 作り方 *

生地をまとめる

成型

170度のオーブンで様子を見ながら10分焼くだけ!



北欧旅行で買ったトナカイの型を使ってみました*


旅行の記事がたまってきています。。。
ボチボチUPしまーす。



まめちゃんもさっくりした歯ざわりと優しい甘さ&香ばしい胡麻の
クッキーが気に入ったようでパクパク食べてくれましたー♪




※現在コメント欄を閉じさせていただいています。




かんたん胡麻おこし

2009年08月06日 | * あまいもの *


最近あまいものを作ることが多いです。



市販のものには卵が含まれているものが多いので
オランダ語。フランス語、ドイツ語で書かれた裏面表示とにらめっこするよりも
自分で作った方が早かったりします(笑)


今日は胡麻おこし


レシピはCookpadより→☆



お友達におすそ分けすると褒めてくれました♪

ほめられると頑張ってしまう単純なtomiです(笑)




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。