今日はビーツ(赤ビート)を使っておかず作り*
マルシェで売っているビーツはカブのような形をしていて
立派な葉がついてとても美味しそうだったのですが、
今回はスーパーでレト後のビーツを購入しました。
Bio製品(オーガニック食品)で4玉入り
料理といってもいたって簡単!
適当にスライスしてお皿に並べ、上から
エメンタールチーズとモッツァレラチーズをのせ
オーブンでチーズがとけるまで焼くだけ!
また「だけ」料理の出来上がりです(笑)
ビーツの水分が少し飛び、味が濃くなります。
さらに食感がほくほくしていて良い感じ♪
ナトリウム、マグネシウム、カリウム、鉄、カルシウムなどの
栄養素を豊富に含んでいて、さらにビタミンA、ナイアシン、ビオチン、
そして食物繊維も豊富なので「飲む輸血」といわれているそうです。
飲む輸血・・・色も色なだけにちょっと怖いです。
寒いときにはスープ、暖かいときにはサラダ
今まで使ったことのない食材でしたが、
いろんな料理に変身してくれそうです。
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旦那さまよりチョコケーキのリクエストがあったので
焼いてみました。
お気に入りのクグロフ型を使ってみました*
小麦&卵アレルギーのまめちゃんには
ミルクゼリーをこれまたクグロフ型で作りました。
牛乳とちょこっと生クリーム、そして寒天ですぐに出来る
ミルクゼリーはまめちゃんの大好きなおやつです。
ときどき冷蔵庫に入れていたミルクゼリーが突然消えていたりします。
まめちゃんに「ミルクゼリー食べよっか?」と言うと
嬉しそうな顔をしながら今か今かとミルクゼリーが出てくるのを
席について待っているのに、旦那さまがすでに食べちゃっていて
冷蔵庫に残っていなくて「ごめんね」と謝ったことも・・・(笑)
tomi家は早い者勝ち!なんです。
なので、ちゃんと冷蔵庫にあるのを確認してから
まめちゃんに伝えるべきでした。
ごめんね。
いそいで作るから固まるのちょっと待っててね。
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まめちゃんが小麦と卵(+甲殻類)のアレルギーなので
市販されている小麦のクッキーが食べられません。
ということで、まめちゃん用にコーンスターチを使用して
なんちゃってクッキーを作ってみました。
* 材料 *
バター:50g
メイプルシロップ:お好きなだけ
(tomiは25gくらい使用しました)
コーンスターチ:100g
(片栗粉でもOK)
ココア:10g
胡麻:適量
* 作り方 *
生地をまとめる
↓
成型
↓
170度のオーブンで様子を見ながら10分焼くだけ!
北欧旅行で買ったトナカイの型を使ってみました*
旅行の記事がたまってきています。。。
ボチボチUPしまーす。
まめちゃんもさっくりした歯ざわりと優しい甘さ&香ばしい胡麻の
クッキーが気に入ったようでパクパク食べてくれましたー♪
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最近あまいものを作ることが多いです。
市販のものには卵が含まれているものが多いので
オランダ語。フランス語、ドイツ語で書かれた裏面表示とにらめっこするよりも
自分で作った方が早かったりします(笑)
今日は胡麻おこし
レシピはCookpadより→☆
お友達におすそ分けすると褒めてくれました♪
ほめられると頑張ってしまう単純なtomiです(笑)
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