べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

中華料理三昧*

2011年11月11日 | * おともだち *


今日はお友達のシジュン(中国人)のランチ会に招かれました。

本当はまめちゃんと私だけの予定だったようですが
「主人も一緒に良い?」と連絡すると「もし、彼が暇ならウェルカムよ!」と。


この時シジュンは今日が終戦記念日で祝日ということを知らなかったようです(笑)




とてもきれいなお花が開花したジャスミンティー


まめちゃんが「おはな きれいねぇ~」とポットをずっと眺めていると
シジュンが帰り際にいくつか包んで持たせてくれました。


中国に住んでいるおじさんがお茶がとても好きで
いろいろとコレクションをしているらしく送ってきてくれるみたいです。


あとは立派なプアール茶も一緒にいただいちゃいました*


シジュンのChinese tea ceremonyの記事はこちら→☆



今日のランチはすべて中華!

いつもはシジュンの彼(イタリア人)も料理するので
イタリアンが主なのですが、今はアメリカに出張中なので
中華三昧です*



豚肉とたけのこと高野豆腐を煮たもの

生姜がカツンと入っていてとっても美味しいです♪


しかし、たけのこが日本のものと違い本物の竹に近く
かなり繊維質なため歯につまります(笑)




最後にチャチャチャッと炒めたトマトと卵の中華炒め

味付けは中華だしと塩のみですが、ごま油がいい香りで食欲がそそります。


調理も材料もとってもシンプルです。




まめちゃんがお気に入りの「五花粉」という料理

人参・たまねぎ・キャベツ・椎茸・木耳・湯葉を煮てから
ブレンダーにかけてペースト状にし
お豆腐と鷹の爪を入れ煮込むという料理


まめちゃんも食べるということで鷹の爪は少量にしてくれていました。


木耳と湯葉が入っているというのにビックリです!

あと隠し味にシナモンスティックを入れているんだとか。



お野菜のやさしい味と時々くるピリッとした辛味
まめちゃんだけでなく旦那さまもわたしもはまっちゃいました*


まめちゃんは集合時間の13時までお昼を待たせるのはかわいそうなので
家でしっかりとお昼ご飯を食べていたにもかかわらず、すごい勢いで食べます。


そんな様子を見て、こちらも帰りに手土産として持たせてくれました。


わぁ~い!
今日はおまねき会があるので明日のランチにしよっと♪




キャベツと人参を甜麺醤で炒めたもの




最後はスカンピのエキスたっぷりスープ?ソース?


「これはこうやってご飯の上に少しだけのせて食べるのよ。」って
シジュンに説明を受ける旦那さま



シジュンの実家は海の近くにあるということで魚介類料理がたくさん
テーブルに並んだようです。






デザートはイタリア人の彼ママ直伝のティラミス


イタリア人ママのティラミス
シークレットレシピの記事はこちら→☆


そして手土産に持っていったベイクドチーズケーキ

とっても気に入ってくれたようで、レシピを聞かれちゃいました♪
彼がアメリカから帰ってきたら作ってあげるのかな?




シジュンがおもむろにティラミスを3等分・・・


えっこれ全部3人で食べるの?!
と顔を見合わせる旦那さまとわたし(笑)



結局、さっぱり口当たりの良いジャスミンティーと一緒に
ペロッとティラミスとチーズケーキを食べちゃいました・・・。



ひとりでお料理5品+デザートまで作ってくれたシジュン

とっても美味しかったです♪
本当に本当にごちそうさまでした。



あまりに嬉しくて突然だったけれど
シジュンも今晩のお招き会に誘っちゃいました!

とはいえ簡単ラクレットなのですが。



さぁ帰って準備しなくちゃ!






※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。


最新の画像もっと見る