べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

ベルギーのいただきもの*

2013年05月31日 | * あまいもの *




今日ははりきってオ茶会へ行ったのですが
2週続けてお休みということを忘れており
先生のお宅のチャイムを勢いよく押してしまいました。。。

ちゃんと1年間のスケジュールメールをいただいているのに
やはりどこか抜けています。。。


気を取り直してルーヴェン市主催のサマースクールの
空きの確認&予約などなどを済ませ
奥様達のランチ会に飛び入り参加させていただきました*


パリのレストランでのこつぶちゃんの悪事を思い出し
何度も何度も断ろうと思ったのですが
レストランで静かにする!ということに慣れることも大切かも?!
なんて結局は自分が美味しいものを食べたいという
思いのほうが強く、またまたレストランに挑戦です(笑)


カメラを持っていくのを忘れたので携帯で撮ってみましたが
うまく撮れず・・・

ベルギーでは珍しいのびのびじゃないパスタは
とても美味しく、イタリアでは考えられないであろう
前菜+パスタというランチでした。

イタリア人のお友達いわくパスタやピッツァは
メインではないので、メインなしでコースが終わった風にみえるようですが
日本人はそんなに量が食べられないのでしょうがないですよね。



楽しいランチ会の画像がないので
最近いただいた美味しいベルギーのスイーツを*




Mechelsestraatに出来ているのは知っていましたが
まだ入ったことのないパン屋さんBakkerij het Verlangen naar meerの
パウンドケーキ


Lilyさんがお誕生日にプレゼントしてくださりました。


木のパウンドケーキ型に入っていて
キャンディの形にラッピングされ
とてもかわいいです♪


朝ごはん&お茶タイムに家族で美味しくいただきました*






こちらは旦那さまと同僚の方が日本に本帰国されるということで
みなさんに配っておられたというbittersweetのチョコレート



プレゼントしてくださった方はこのチョコレート屋さんの上の階に住まれていたそうです。


LeuvenのGrotemarktすぐのbittersweetもまた
店内に入ったことのないお店のひとつ




かわいいハート型としずく型のチョコレートが2つ♪


イギリス旅行へ行く途中の車内で息子くん2人が後部座席で
寝たのを確認した後、旦那さまと2人で美味しくいただきました*



こちらのチョコレート屋さんではワークショップも行われているようです。

HPをのぞいてみると土曜日に2時間・・・
あっ参加者を4人集めないといけないみたいです。

どなたか一緒に参加してみませんか~?!(笑)






こちらも旦那さまの同僚の方がアメリカの会社に転職されるということで
プレゼントにいただいたチョコレート



日本でもとっても有名なアントワープDelReyのチョコレート

そしてハッセルトBoonのチョコレート



デルレイは久々に食べましたが
やはり美味しいぃ~♪




ボーンのチョコレートは初めて食べましたが
ひとつとっても辛いチョコレートがあり
もうビックリ!


ピリッとするくらいではなく
本当に激辛なんです!


あれは罰ゲーム・・・。



残りの2つはとても美味しかっただけに
最後の最後にトラップが!(笑)



旦那さまと2人、キャーキャー言いながら食べて
とても楽しかったです*





ありがとうございました♪





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ニラが手に入ったら?手に入らなくても餃子を作ろう!

2013年05月30日 | * おうちごはん *



先日、ルーヴェンのアジア食材が売っているお店で
ニラを見つけたのでお夕飯は餃子!

ベルギーでは普通のスーパーマーケット(カルフールやデレーゼなど)には
ニラが売っていないので、とっても貴重なのです*


郊外の韓国&日本食材店「新羅(Shilla)」ではニラが売っているのですが
高くてなかなか手がでません。



この日のお夕飯は

北海水産のアジの開き

オクラとソラマメの天麩羅(プチトマト)

ビーツとマーチェス(にしん)とりんごのドイツサラダ

ニラいり白菜餃子

白いご飯と玉ねぎと白菜とお麩のお味噌汁






餃子包みはまめちゃんが手伝ってくれました。



お気に入りの簡単餃子包み機でどんどん餃子を作っていくまめちゃん。


こつぶちゃんはBioのとうもろこしで出来たおせんべいみたいなお菓子を
食べながら、まめちゃんの餃子作りを凝視!




最初作ったものの中身がはみ出してしまい大騒ぎでしたが
3個目からは上手に包めています。


というか中身が出るのが嫌なので具を少ししか入れないので
わたしが作ったものと大きさが全然違います(笑)








そしてお夕飯に登場したのがフライパンで焼いた餃子



いつもキャベツではなく白菜で作る我が家の餃子は
とってもジューシーでニラがとても良い仕事をしてくれています*



まめちゃんもとっても喜んで「こつぶちゃんは僕が作ったのを食べてね」
と自分が包んだ餃子をすすめます。

ちなみに自分は「お母さんの大きな餃子がいい!」なんていって
わたしが包んだものばかり食べていたのですが・・・(笑)


餃子は焼きたて、オクラとソラマメの天麩羅は揚げたての方が美味しいので
旦那さまが帰ってきてから再度(上の画像の3分の2の量を)焼いたり揚げたり。


ちゃんとまめちゃんに手伝ってもらったことを寝ているまめちゃんに代わって
アピールすると「だからこっちの小さなほうがカリカリしていて美味しいんや!」
旦那さま。。。ひどい・・・。




店員さんにニラの次の入荷を聞くと「来週の土曜日だけれど
たぶん月曜日にはなくなっているだろう」と。


小さいながらも1束50セントのニラがルーヴェンで買えるのはとても貴重!

来週の土曜日、逃さないようにしないと*






3月にニラが手に入らないけれど餃子が食べたくてしょうがなかったので
なんちゃって餃子をまめちゃんと作ってみました。




このときは初めての餃子作りのため顔が緊張しています。

さらに幼稚園でお絵かきしたので手がペンだらけ。


2回もハンドソープでごしごしあらったので少しは薄くなりましたが
まだまだ手はブルー・・・。



具はほうれん草とナスと白菜をシェアウッドのカレー粉でじっくり炒めたもの



アジア食材店でニラが手に入らなかったので
ニラが入らないのはしょうがないのですが
ミンチも無かったので家にあったお野菜を
いろいろと入れてベジタリアン餃子にしてみました。




上手に餃子包み機を使いこなしてきたまめちゃん*






どんどん餃子が出来てきました。




この日は旦那さまが同僚の方とお夕飯を食べて帰ってくる日だったため
旦那さまの分は作らなくて良い日



にもかかわらず、夜中に帰ってきた旦那さまは
キッチンからする餃子を焼いたときの匂いに敏感に反応し
「この良い匂いのってまだ残ってる?!」と(笑)



もちろん!


たくさんまめちゃんが包んでくれたので
明日もカレーベジタリアン餃子を焼きます!








どんどん高度なお手伝いが出来るようになってきたまめちゃん


しかし餃子は包んだだけ、クッキーは型抜きしただけ
きゅうりは切っただけ、人参は硬いのでわたしがわざわざ切り込みを
入れたところを切っただけ・・・



「ダケ」ばかりのお手伝いなのに「僕が○○作った!」と豪語し
これだけならまだかわいいのですが「クッキー作ってあげるから用意して!」とか
「おとうさんが餃子食べたいと思うから作ってあげるわ!」なんて
とても上から目線発言




心の狭いわたしは「えぇ~準備しているのはお母さんなのに~。」
まめちゃんに言ってしまいます。。。


材料の準備もですが自分でしたらすぐに終わることでも
まめちゃんがお手伝いしてくれるとすごく時間がかかったり、
ものをボロボロ落としたり、包丁(子供用)を乱雑に扱うので
終始みていないといけなかったり・・・倍以上の時間と労力が必要なのです。



それでもまめちゃんは「お手伝いしてあげる!」「お手伝いしてほしい?」
とさらに上から目線


そして極め付けは「お手伝いロボ!お手伝いロボ!
お母さん助かるぅ~!」とお手伝いロボの歌を楽しそうにうたうのです。


いえいえ、助かってませんよー!!(笑)



せめて自分がお手伝いしたいなら「お手伝いしたいなぁ~」
「何かお手伝いすることない?」
言ってくれたらいいのになぁ。。。





まだまだちゃんとした「お手伝い」にはなっていませんが
機嫌よく楽しく料理に参加してくれているので
これでヨシとしなければ。


きっとわたしも小さい頃、母にこうやってお手伝いを
させてもらっていたのだろうなぁ。


お母さんに感謝!







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初めてのザベ中!

2013年05月29日 | * おそとでごはん *



少し前のことですが、久々にテルビューレンにある
ブリティッシュマーケット「Stone manor」へお友達親子と一緒に行ってきました。



お目当てのベーグルやコーディアルなどなどイギリス製品を購入し
次に目指す場所はザベンタムにある中華屋さん


通称「ザベ中」


その存在はずいぶん前から知っていたのですが行ったことがなく
、在白もうすぐ6年目にして初ザベ中です!





実は雨で気温も低くとても寒い日だったので
同じザベンタムにあるラーメン屋さんの七伴(NANABAN)に
行こうか迷ったのですが、やんちゃな1歳児が2人いるため
店内の広いザベ中に決定!



頭の中ではザベ中に行く!とちゃんと理解できていなかったようで
お店の近くについてもなお七伴を探していて・・・

おなかを空かせた子供ちゃん2人と
お友達にとっても迷惑をかけてしまいました。

本当にごめんなさい。




あたたかい店内に入りランチメニューの中から
前菜は餃子をチョイス



水餃子並みに皮の分厚い餃子を焼き餃子にしてあるあたり
日本の中華では考えられませんが
これはこれでモチモチしていて美味しかったです*


こつぶちゃんとお友達の子供ちゃん(W1歳児)が
この餃子をとても気に入ったようで
持参したお弁当やおにぎりそっちのけで食べていました(笑)




メインはあたたかいワンタン麺にしました。


カラッとあげたワンタンとお野菜たっぷり


身体の心からポカポカあたたまりました!





ルーヴェンにも中華屋さんはたくさんありますが
やっぱり美味しいところになると値段が・・・


ザベ中のランチメニューは前菜3種類、
メイン3種類くらいの中から1品ずつ選べて
10€ちょっと(1000円超えるくらい)でお得な感じ♪



平日ランチ万歳(笑)


ザベ中、他のメニューも食べてみたいなぁ。






*お店情報*

PALAIS IMPERIAL「皇宮酒家」

住所:Vilvoordelaan 57, 1930 ZAVENTEM, BELGIUM
電話番号:02.725.64.77

日本語メニューあり。






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Côte d’Or 130周年記念のGolden Ticket!

2013年05月28日 | * あまいもの *






わたしの中で庶民派ベルギーチョコといえばCôte d’Or(コートドール)



1830年創業のコートドールは今年(2013年)で130周年

それを記念してチョコレートの中にGolden Ticketなるものを
130枚入れたようです。



まるでチャーリーとチョコレート工場みたい♪



もしかしてGolden Ticketが当たったら
ジョニーデップに会えるとか?!(笑)



youtubeで当選者の動画がUPされていたので
よろしかったらどうぞ→La surprise de Côte d'Or

場所はザベンタム(空港近く)で日付は今年の1月です


現在、40枚近く見つかっているのかな?

あと90枚!なんて思いながらスーパーで
Golden Ticketとパッケージに書いてあるチョコレートを
わくわくしながら購入







コートドールの板チョコレートはひとつひとつがとても大きく
少し食べるのが大変なので今回はパイ生地で巻いて
なんちゃってチョコクロワッサンにしたり。






残念ながら今のところ全敗!


まだ購入したものが無くならないので次のチョコレートを買えず、
毎日少しずつ食べているのですが
そろそろ近所のスーパーからもGolden Ticketパッケージが
なくなりつつあり焦ってきています。



もしかしてコートドールに踊らされてる?!(笑)



なんて思いつつもドキドキわくわくやめられません!











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パリでバタバタのレバノン料理

2013年05月26日 | * たび(フランス) *




ランチは公園でパンピクニック、サロン・ド・テにも入れず
おなかぺこぺこでグッタリのわたし(+こつぶちゃん)

旦那さまとまめちゃんが全仏観戦からホテルに戻ったら
お夕飯に美味しいものを食べに行こう!と思っていたのですが
まめちゃんが良い子にテニス観戦をしているのでお夕飯は
先にこつぶちゃんと2人で食べておいてとメールが・・・。



というわけでやってきたホテル近くのレバノン料理屋さん
Les Vignes du Liban




18時にお店に行ったら19時始まりだったようでまっくら・・・。

ホテルに戻り、19時にGo!



昨晩は満席状態のお店だったのですが、
さすがに開店と同時に入ったので1番乗りです♪



Mezze(メッゼ、メゼ)という小皿料理(スペインのタパスのようなもの)の
セットをオーダー



12時の場所から時計回りに

ババガヌージュ(ムタバル)
ほんのりゴマの味とニンニクの味がする茄子のペースト

tabouleh(タブレ、タッブーレ、タッブーリ)
刻みパセリとミントとトマト、プチプチするクスクスの粒が少し、
たっぷりのレモン汁とオリーブオイルで和えてあるサラダ

ラバン
ヨーグルトなのにニンニクレモン味(笑)

hommos(フムス)
ひよこ豆とタヒーニ(ゴマペースト)のペースト

ファラフェル(ファラーフェル)
ひよこ豆のコロッケ


野菜を使用した料理がレモンとオリーブオイルで
とても優しいながらもさっぱりとした味付けになっていて
パクパク口の中に運ぶ手が止まりません(笑)




レバノンチーズの春巻き


ワラク・イナブ(ブドウの葉のミハシー)
ブドウの葉でご飯やお肉が包まれていて、酸っぱいです。

サンブーサク(サンブーセク、サンブーシク)
半月型で中には緑の野菜とお肉

ファターイル(ファタイエ)
手前にある三角に折り込んだパイ。中にはお芋とひき肉

サンブーサク(サンブーセク、サンブーシク)
半月型で中にはチーズ



合計10種類のメッゼ!



本当は小皿にのってくるのですが1人前しかオーダーしていないので
大きなプレート2枚に冷たいものと温かいものを分けてやってきました。




薄いピタパンのようなものが15枚ほど出てきて
これにメッゼをのせて食べると説明されたので
いろいろと組み合わせて食べてみました。

少しずついろいろなものが食べられるのはとっても幸せ~♪





こつぶちゃんも料理がテーブルに来るなり
手をパチパチたたき(いただきますの意味)
さらにプレートに手を伸ばして・・・パクッ!


どれも優しい味付けなので薄味好きなこつぶちゃんも
美味しそうに食べています。




メッゼでおなかがいっぱいなのですが
メインがやってきました。



2種類のケバブとプチプチととても食感の良いお米?!



おなかがいっぱいの中、メインと格闘していると
おなかがいっぱいになったこつぶちゃんがなにやらゴソゴソ・・・。



愛嬌を振りまいているのでカメラをむけると
食べていたチーズ入りのサンブーサクに自分の指を!






あぁ~!!!!!!


カメラで写真を撮っている場合ではないので
あわててサンブーサクを取り上げ
チーズの指を拭きながら「食べ物で遊んじゃダメ!」
怒った顔をすると

なんと大きな声で怒り出したこつぶちゃん。


さらにテーブルに置いたサンブーサクを取り
ポーンと投げて隣のテーブルに着地


開店と同時にお店に入ったのでわたし達が1番乗りでしたが
メインが運ばれてきたときには4組ほどお客様が入ってらっしゃったので
ひたすらまわりに謝りながら、こつぶちゃんをあやし
メインを無理やり口に入れて・・・






よほどあせっているわたしがかわいそうと思ったのか
店員さんが叫ぶこつぶちゃんをあやしてくれたり
「一緒に写真を撮ってあげるわ♪」と言ってくれたり・・・


涙が出るくらい嬉しかったです。



ただでさえ1日中こつぶちゃん(9kg)と荷物を持って移動し
疲れていたのに、さらにこんなヤンチャなこつぶちゃんと2人で
レストランに入るなんて・・・

なぜこんなチャレンジをしたのかいまだ謎です。


せめてもの救いは初めてのレバノン料理が
とっても美味しかったということかな?!



しばらくこつぶちゃんと2人での外食は控えます。。。



そんなこんなでパリの街をちょこっとおさんぽしている間
旦那さまとまめちゃんは大好きなテニス観戦



去年と同じTシャツで同じローランギャロスのマークの前でパチリ♪


楽しかったようでなにより!






*レバノン料理のレストラン*

Les Vignes du Liban

住所: 291 Rue de Vaugirard, 75015 Paris, France

最寄り駅:12番線Vaugirard駅

営業時間:お昼は12:00~15:00
夜は19:00~23:00

定休日:なし




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