イタリア人のダニエレに教えてもらった
リゾットの作り方
* 材料 *
リゾット用のお米(生米):ダニエレの手で5杯ちょっと
(わたしの手だと6杯くらいかな?)
ドライシャンピニオン:適量(下の画像から判断)
牛ブイヨン:1個につき1L
エシャロット:半分
人参:小3本
たまねぎ:大1/2個
サフラン(パウダー):少々
オリーブオイル適量
材料の分量ははからず適当だったので
だいたいの目安で書いています。
ドライシャンピニオンをぬるめのお湯で戻す(約15分)
デレーゼ(Delhaize)にて購入
牛ブイヨン1個と水1L
たまねぎ(大を半分)
人参(小を3本)カットしたものを鍋に入れ煮込む
フライパンにオリーブオイルを入れ温まったら
みじん切りにしたエシャロット(半分)を入れ炒める
湯戻ししたドライシャンピニオンの水をしっかり切る
※戻し汁は使うので捨てないように!
フライパンにシャンピニオンを入れ余分な水分が
飛ぶまで炒める
リゾット用のお米をフライパンに入れる
ダニエレの手で5杯ちょっと・・・(笑)
こちらも料理前に一緒に行ったデレーゼ(ベルギーのスーパー)で
どのお米を使用するか教えてもらいました。
フライパンにシャンピニオンの戻し汁(お玉1杯)と
ブイヨン(お玉1杯)を入れまぜる
※ここからの工程はタイマーで18分はかる
ぐつぐつと水分がなくなってきたらブイヨン(お玉1杯)を加え
さらに混ぜ続ける
キッチンに様子を見に来たまめちゃんも一緒にリゾット作り参加♪
「ぐぅ~る ぐ~ぅる」と言いながらシジュンと一緒に混ぜていました*
18分後、火を止めてサフランパウダーをブイヨンで溶かしたものを
フライパンに入れ、混ぜて出来上がり!
パウダーではなく普通のサフランでもOKとのこと*
お皿によそって、パルミジャーノレッジャーノをふりかけいただきまぁ~す!
実は生米からリゾットを作ったのは初めてだったので
少しずつブイヨンを足していくところなど、感心することばかり(笑)
(今まで炊いたお米で雑炊のように簡単に作っていました)
炊いてあるお米と違って味がしっかりお米にしみこんでいるのに
ちゃんとアルデンテの仕上がり、とても勉強になりました。
そして、小麦と卵アレルギーのまめちゃんも食べれる一品だったので
とっても嬉しかったです*
まめちゃんも大人と同じ分量+ブイヨンと一緒に煮込んだ
人参とたまねぎも食べていてとても気に入った様子
旦那さまも絶好調の体調で食べれたので
大満足みたいでした。
前回、絶不調で食べたリゾットの記事はこちら→☆
おうちでの復習はいつしようかな?
次はお野菜のオイル和えの作り方です♪
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
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