べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

Leuvenを家族でおさんぽ*

2014年03月01日 | * てづくり *



天気の良い、土曜日


ひさびさに家族でLeuvenの街をおさんぽすることに♪




ルーヴェンの旧市庁舎はいつみても立派♪


カーニバル前にもかかわらず
カーニバル衣装のタイガーとクマの
かぶりものを「帽子~!」と言って
かぶる息子2人に街を行きかう人々が声をかけてくれて
楽しそうな2人ですが、わたしはちょっと恥ずかしい・・・(笑)




街をぶらぶらとお散歩した後は
ちょうどランチタイム!


地元民で賑わっている旧市庁舎前の広場沿いの
Quasimodo Notre dome(クワシモド ノートルダム)へ。



わたしは大好きなシャンピニオンがいっぱいのったトーストと
ベルビューのクリーク(チェリーのベルギービール)をオーダー


旦那さまはルーヴェンのビールステラと
サーモン入りのラザニア




まめちゃんはカリフラワーのポタージュ


店内はあっという間に満席!


おなかもいっぱいになったので早々に退散です。




インフォメーションでもらったルーヴェンのパンフレットを見る
動物のかぶりものをかぶった息子2人


おそろいで作ったブルーのパンツをはかせてみました*

大きめに作ったので裾を2つ曲げています!

来年もおそろいで着れそうです♪




教会好きのまめちゃんのリクエストにより
ユネスコの世界遺産にも登録されている
セントピーター教会へ



おごそかな教会に動物が2匹。。。



教会では帽子をちゃんととりましょう。





クワシモド ノートルダム関係の記事はこちら

Leuven散策*

新婚さんいらっしゃい♪

来客のダブルヘッダー?!

やっと出来上がりました!

Quasimodo Notre dome*ノートルダムの鐘







※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。



男のジャックオーランタン!

2013年10月26日 | * てづくり *



今年のジャックオーランタン(おばけかぼちゃ)は
旦那さまが子供達と一緒に作る!とはりきっていたので、
わたしは準備だけしてあとは撮影係


以前、お友達やまめちゃんと作ったジャックオーランタンの
記事はこちら

平日のお昼から飲んじゃえ!!

Halloween*




旦那さまが子供達に作り方を説明します。


「カットしたら、かぼちゃんがかわいそう・・・」

と言っていたまめちゃんは、旦那さまがかぼちゃんの頭の部分を
躊躇なく大きな包丁で切ったので顔が悲しそう・・・(笑)






ちなみにカットする前は大事そうに
かぼちゃんを抱きかかえていました。


最初は「かぼちゃちゃん」と呼んでいたのですが
いつのまにか「かぼちゃん」に(笑)





「中の種をスプーンで・・・」とまめちゃんとこつぶちゃんに説明中





こつぶちゃんは蓋の部分だけじゃなくて
自分も本体の部分の種を出したくてうずうず。





一生懸命ですが力があまりないので
きれいに種を取り除くことが出来ず苦戦!




こつぶちゃんが手を出すと
まめちゃんは怒らずに見守ります。





仕上げのカット(ジャックオーランタンの目や口)を
旦那さまがしているうちにわたしはティータイムの準備*



渋皮煮を入れた抹茶のパウンドケーキ


我が家の男子ズのお口にあったようで良かった良かった♪






出来上がったジャックオーランタンを見て嬉しそうな2人




「僕たちが作りましたー!」と言って手をあげていますが
ほとんど作ったのは旦那さま(笑)



しかし、これも良い思い出♪



旦那さま、お疲れ様でした*






栗関連の記事はこちら

秋の味覚?!マロン、実は食べれない?

 「遅かった栗ひろい

ほっくり甘い栗の渋皮煮

栗好きにはたまらない!

森をおさんぽ*

栗ごはん*

ベルギーの秋?冬

台湾料理のアレンジバージョン?!

秋の味覚*ベルギーの森で栗ひろい

ひさびさのダニエレ*


 



※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。




第2回 リュック作り♪

2013年10月22日 | * てづくり *



今日は第2回目のリュック作りの会


1回目の記事はこちら

リュック作り!



今日は語学学校のあと、サンドウィッチ&マイミシンを持参して
リュック作りを教えてくれるお友達のお宅へ



別のお友達&息子君&娘ちゃんも一緒に参加


手土産は栗の渋皮煮入りの抹茶カップケーキ



途中、ハプニングもありましたが
無事にこつぶちゃんのリュックが完成!


まめちゃんのリュックはおうちで仕上げることになりました。



たくさん時間をさいて丁寧に教えてくれて
本当にありがとうございました♪



このリュックを持ってまめちゃんとお友達と一緒に
フランスのパリへGO!






※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。



ベルギー式?!子供のお誕生日会(クッキー編)

2013年10月13日 | * てづくり *




まめちゃんのお誕生日会の日の天気予報が「雨」
と、ほぼ確定した3日前


お庭が使えないとなると
去年みたいに宝探ししたり
トランポリンをしたり
シャボン玉やお庭のタイルにお絵かきも
出来なくなる・・・

と、悩みに悩んで出した結果は
みんなで手作りのクッキーを作る!ということでした。


お誕生日ケーキを食べる前(クッキーをトッピングとして使いたかったので)
みんな順番に手を洗って
わたしの大人用エプロンをつけ準備万端!




生地は前日の夜に作り、冷蔵庫で寝かせておいたので
すぐに型抜きが出来ます。


さらに子供たちがたくさん生地をさわって
型抜きをするだろうなぁ~ということで
生地をたくさんさわってもサクサク感が残るように
アーモンドプードル入りの生地にしました。




アーレンとダフィットは初めてのクッキーづくりということで
最初は慎重に型を抜いていましたが
途中からは結構大胆に!




アレックスも初めてのクッキーづくりだったようですが
唯一女の子のスヨンは2回目!ということで
「端から抜いていくのよ」と、いろいろと教えてあげている
様子がとっても微笑ましい*




結局、この天板4枚分のクッキーを型抜き!




こつぶちゃんも参加したくてうずうず。

わたしが生地を伸ばすたびに横で手をのばし
生地をさわろうとして、みんなに「ネー(ダメ)」
怒られていました(笑)




HEMAで買ったビニールのテーブルクロスを
ずれないようにしっかりとテープでテーブルに固定したので
クッキーの型抜きも簡単!


そして、型抜き後のケーキタイムも
テーブルをキッチンクロスで拭くだけで
準備できたのでとっても効率が良かったです♪




ちなみにクッキーの生地を伸ばしているときや
型抜きの仕方を説明しているときに
ちょこちょこ質問がとんできます!


もちろんオランダ語で・・・


しかし、まめちゃんが日本語に訳して教えてくれたり、
男の子3人は英語が理解できるので(両親が教えている)
わたしの英単語会話より全然しゃべることが出来ます。


去年のまめちゃんのお誕生日会では
ほとんど英語を理解していなかった子たちが
たった1年でこの成長・・・。


なんだかとっても考え深い。



ちなみにまめちゃんは今年の9月に
インターナショナルスクールへ転校しましたが
他の子はそのままオランダ語の現地校に通っています。

が、まめちゃんより全然英語を話せます。


やはり親の教育は大切ですね。



反省します。






※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。




ベルギーでひなまつり*2013

2013年03月03日 | * てづくり *



ベルギーでのひなまつり


どんどん質素になっていっているような・・・(笑)



今年は切り絵に挑戦


子供達と旦那さまが早くに寝たので
1人ちまちま楽しく本を見ながら作ってみました*




上のぼんぼりにお雛様とお内裏様を引っ掛けて
壁につるすのでとってもコンパクト





朝起きて、切り絵を発見したまめちゃん
「すごいねぇ~」と言った後すぐに

「今日はパンネクックン(薄いパンケーキ)にバナーン(バナナ)と
ショコラーデ(チョコレート)つけて食べる!」と・・・。


わたしに似て花より団子です(涙)




ひなまつりだし♪と、いちご大福を作る予定で
いちごを買っていたのですが
午前中の運転練習で疲れてしまい
最近、旦那さまとわたしの中で大流行中のVan Denderの
ケーキでひなまつり♪


いちご大福の記事はこちら

灯りをつけましょ ぼんぼりにぃ~♪




ここのお店の近くでの縦列駐車・・・疲れました。

が、その甲斐あってか?!ケーキはすこぶる美味しい!!





今回選んだ3つのうちでわたしのNo1はこの長方形のケーキ


チョコレートのカップに入っているケーキなのですが
切ってみると下にはピスタチオのクリーム
スポンジで蓋をして上にはラズベリーのソース

上のクリームはモカ?!
マカロンとラズベリー、チョコレートものっていて
とっても繊細に作られていました。



奥に写っている黒色のチョコレートのものはとってもシンプルな作りで
タルトにチョコレートクリームが入っていて、まわりもチョコレートでコーティングしたもの。


タルトの中に赤色のものが写っているケーキは黒色のチョコレートタルトの上に
ドーナツ形のムースがのっていて真ん中の穴のあいたところに
ベリーソースがたっぷりと。


旦那さまはこの赤色のケーキが1番美味しかったようです♪



前回は体調不良のため、全然食べられませんでしたが
今回は旦那さま以上に美味しくいただきました♪


ベルギー王室御用達のショコラティエVAN DENDER(ヴァンデンダー)





疲れ果てた夜ご飯は和洋折衷な感じ・・・



ラタトゥイユ(ズッキーニ・たまねぎ・人参)

旦那さまリクエストの鶏手羽のコーラ煮


そしてお雛祭ということでチラシ寿司





去年、母に教えてもらった黒豆のお寿司にしました♪


去年の記事はこちら

わたしが主役の雛祭り*


錦糸卵が糸になっていないのはご愛嬌ということで・・・(笑)



こつぶちゃんもたっくさん食べてくれてとっても嬉しかった~♪

もちろんまめちゃんも旦那さまも♪




来年は盛り付けをもうちょっと考えたいな。





※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。