スペインのスーパーで購入した
スペイン名物たちをご紹介します♪
* flan(フラン) *
スペインの国民的デザートの代表です。
中はこんな感じで、カスタードプリンです。
いろんな種類のFlanがありましたが何も入っていない
スタンダードなものを選びました。
こくがあり、日本のプリンより腰がある感じです。
プリン好きの旦那さまとtomiにはかなりツボでした。
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* horchata(オルチャータ) *
chufas(チェファ:カヤツリ草)という植物の茎から作られた清涼飲料水です。
夏の飲み物らしくお店で飲めなかったのでスーパーで買ってみました。
見た目は牛乳のように白く、少しドロっとしていて
飲んでみるとなんだか甘く、奇妙?!な味がします。
残念ながらこれは旦那さまとtomiの口には合いませんでした。
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* Biscocho(ビスチョ) *
スペインでカステラのルーツとされているのがビスチョです。
日本の『カステラ』の元祖というわけですね。
ビスチョの語源はラテン語の「2度焼くこと」の
「ビスコクトゥス」に由来するといわれています。
大航海時代の船乗り達の保存食だったようです。
まさに味も触感も日本のカステラです♪
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* INES ROSALES社 polvorones(ポルボローネ) *
これはスペインの伝統的なお菓子です。
ポルボローネという名は簡単に粉になるお菓子
もろい砂糖菓子という意味があるそうで
その名の通り、口の中に入れるとスッと溶けて
形はなくなり素朴な甘さだけが残ります。
このお菓子は幸福を運ぶお菓子とされスペインのクリスマスや
結婚式やお誕生会などで食べられ、このお菓子を食べる時に
口から粉が出ないように『ポルボローネ』と3回繰り返して
言うと幸せになれるといういい伝えがあるそうです。
中身の画像は鞄の中で砕けてしまい撮れませんでした。。。
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* INES ROSALES社 CORTADILLOS CIDRA *
上のポルボローネと同じ会社のものです。
ジャケ買いです(笑)
INES ROSALES社について調べてみると
約100年前にイネス・ロサレス氏がセビーリャの自宅で
スウィー.ト・オリーブオイル菓子を作り販売し始めたのが・・・
とあり、有名なのはオリーブオイル入りのクラッカー。。。
あぁ~同じ棚にクラッカーも置いてあったんです。
でも、割れやすそうだったのでこっちを選んでしまって。。。
失敗でした。
またどこかで見たら食べてみたいです♪
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* NOLY社のプルポ *
プルポとはタコ
ガリシア地方の名物なのですが・・・
これは思っていたのと全然違いました。
まず、オイルにつかっているのはナゼ?
パプリカの粉がオイルに染まってしまっているし
タコの触感も燻製のような感じでした。。。
旦那さまは酔っているのもあって
『こんなんプルポとは認めん!』と大声で叫んでいました(笑)
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* Arroz con leche(アロス コン レチェ) *
お米のミルク煮です。
これはベルギーでもフランスでも売っていましたが
食べる機会が今までなかったので買ってみました。
旦那さまは『コレあかんわ。シナモンの味がする』
tomiも『お米って考えなかったら食べれるけど・・・』
というわけであまり好評ではありませんでした。。。
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* スペインのスナック菓子 *
スーパーで見つけたスナック菓子
カルタヘナ旅行記で書いたレストランのフォークを思い出して
『あっ5本もフォークが載ってる!』きっと有名なレストランのとかかな?
と思い、買ったのですが・・・はずれです。
だって味がなく触感だけなんです。
えびせんみたいなのを想像していただけに悲しかったです。
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* crema catalana(クレマカタラーナ) *
カタルーニャ風クリームブリュレです。
日本だと表面をカラメル状にするためにバーナーの火であぶりますよね。
スペインでは専用の丸い焼きゴテがあるらしいです。
※中身は撮り忘れちゃいました。
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* スペインワインとハモン *
最後はスペインワインとハモンセラーノです♪
スーパーの生肉売り場で何十種類もあるハムから選んで
薄く切ってもらいました。
ワインは旦那さまが1人で1本飲んでいました。
そりゃ酔いますよね。
アテのプルポにダメだしする時に大声で叫ぶはずです(笑)
これでいったん終了です。
あとはサフランとかNatillas(ナティージャ)のインスタントなども
買いましたがまた次回・・・♪
1月末に行ったスペイン旅行の記事がやっと全部UPできました。
よかったらのぞいてみてくださいね。
Elche:1月29日①
mrucia:1月29日② 29日③
Cartagena:30日①
Alicante:30日② 30日③
31日① 31日② 31日③ 31日④
明日からルクセンブルグに行ってきます!
また書くのが長くなりそうです。。。
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スペイン最後のお夕飯はピンチョスです♪
初ピンチョスにドキドキのtomi
旦那さまは英語の話せる店員さんを捕まえて説明を受けていました。
①カウンターにあるピンチョスを勝手に取って食べる。
②つまようじの太さや長さによって金額が違う。
③清算は店員さんがつまようじを数えて行う。
というわけでさっそく旦那さまが選んできました。
チーズに生ハム、キッシュなんてのも?!
奥にはパプリカにサラダが入ったものも。
ピンチョスはスペインのバスク地方が発祥といわれています。
ピンチョとは串のことを意味していて、小さく切ったパンに
少量の食べ物がのせられた軽食やおつまみのことです。
っていうかキッシュって・・・?!
tomiが選んだのは
これまたチーズたっぷりのサラダテイストのものばかり
実はカウンターのケースに入っているのは冷たいモノばかりで
温かいモノは店員さんが持ってきてくれるんです。
これはサメのお肉と説明され、思わずチョイス。
BBQソースがかかっていて冷たいピンチョスとは
全然ちがいボリュームがあります!
サングリアを頼むと氷とオレンジとレモンで
顔になってでてきました♪うふふ。かわいいです。
飲みながらゆっくりゆっくり食べていきます。
後で画像を見てビックリ!
こんなにたくさんピンチョスたべちゃいました。
温かいモノが多いのは陽気にすすめてくる店員さんに
断ることが出来ず、思わず選んでしまうからなんです。。。
2人して食べ過ぎてしまいました。
明日はベルギーへ帰国です。
今回の旅行も結局いつも通り食べ物ばかりの
旅行になりました(笑)
長い記事おつきあいありがとうございました。
一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです♪
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ランチはホテルのご近所のBar(バル)
小さなお店だったのでまめちゃんのバギーがありましたが
無理やりカウンターに座りました。
やっぱりこうやってお料理を見ながら食べるのが
Barの醍醐味ですよねー。
tomiが選んだのは昨日に引き続き『貝料理』
だってベルギーで貝っていったらムール貝くらいしか売ってないし・・・。
ほじほじして食べるのですが、これはとっても美味!
あたりです!!
旦那さまの選んだスペイン名物の『タコのマリネ』
タコ、オリーブ、ムール貝、ポロネギ、のマリネでサッパリです。
そして次はえんどう豆とベーコンと玉葱などを炒めたモノを。
日本人なら絶対好き!という味付けに2人して
『これは日本で普通に出てきてもスペイン料理って
分からないなぁ』と・・・
ということはいくら美味しくてもココで食べる必要はない?!
いえいえ、今はベルギーに住んでいるのでアリということで。
スペイン名物のアルボンディガス(Albóndigas )というミートボール
4つ?2つ?と店員のおじさんにカウンター越しに言われ
『2つ』とピースをして頼みましたが、2個で正解です。
とっても大きくて、いろんな種類を食べたい旦那さまとtomiには
1人ひとつでちょうどサイズでした。
最後は『マグロ(ツナ)の煮込み』にマヨネーズが
どどーんと(笑)
ん~これはいらなかったかな?
最後の最後にはずれをひいちゃいました。
地元の人しか行かないような小さなお店のカウンターで
『あ~だ、こ~だ』言いながら食べている東洋人+ベビーカー
地元の常連さんらしき人がオーダーしたチーズを
『美味しいからたべてごらん』と分けてくださりました。
うん、きっとカウンターからお皿を受け取るときに
こっちを見てお皿を差し出して食べるマネをしたから
きっとそう!
そして旦那さまと『グラシアス』と言って頂きました♪
地元の人とのふれあいっていいですよねぇ。
なんか気持ちがほっこりしました。
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やってきました!サンタ・バーバラ(バルバラ)城
アリカンテ.ベナカンティル山の上にそびえ立つ城砦
城砦は9世紀頃にイスラム勢力の要塞として建てられ
現在残っているのはキリスト勢力により建てられた
16世紀後半のものだそうです。
旦那さまはまめちゃんのバギーを押しながら
急な坂道もなんのそのでのぼっていきます。
強風だったため、髪はぐしゃぐしゃ
砂煙は舞う状態・・・あぁ~。
今回もカルタヘナ(Cartagena)の市立考古学博物館(ローマ劇場の遺跡)と
同じく旦那さまが行きたくてしょうがなかった場所なので
強風にも坂道にも負けず、にっこにっこです。
その記事はコチラ→☆
旦那さまのお誕生日旅行だし、いいけど・・・この坂&強風はtomiにはしんどいです。
しかしサンタバーバラ城から眺めるアリカンテの街並みと
地中海は素敵です♪
砲台もありました。
コスタ・ブランカ(白い海岸)も上から見ると格別で
大変な道のりを登ってきたのを少し忘れられます。
きれいなお花が咲いていたので思わず立ち止まりパチリ!
『なんの花かなぁ?』と
旦那さまにたずねると・・・
もういませんでした。。。
急な坂道だったため、たったかたったか
走るように降りていっていました。
さぁいっぱい歩いておなかも空いたので
次はランチです♪
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昨日と今日はアリカンテ(Alicante)宿泊です。
アリカンテは地中海に面する都市です。
日本の豊岡市と姉妹都市を結んでいるみたいです。
かわいいマンホールを発見してパチリと撮っていると
最初の目的地の建物に到着!
さて、ここは何でしょうか?
答えは市場なんです。
中に入ると地下と中2階のようになっていて
いろんな生鮮食品が所狭しと並んでいます!
tomiがベルギーで北海水産というオランダの会社から
毎月買っている干物類もスペインでは普通に売っていました。
スカンピも♪
なんという貝なのでしょうか?
パン屋さんも何店舗もありましたよー。
スペイン発祥のチェロスが食べたくて探しましたが
残念ながら見つけることが出来ませんでした。。。
市場を出てアリカンテで有名な『スペイン遊歩道』をテクテク
するとスペイン語で『写真を撮って』と。
(カメラを持って渡されたのできっとそうです)
撮ってあげた後、tomiもカメラを渡して『わたし達も撮って』と
日本語で言って撮ってもらいました。
その会話を聞いていた旦那さまは
『おまえはどこでも暮らしていけるなぁ』と・・・。
このスペイン旅行ではマイナーな地域ばかり行っているので
英語がしゃべれない人がわんさかいるんです。
旦那さまのカタコトのスペイン語とtomiの堪能なジェスチャーで
今まで乗り切ってきましたが、普通に日本語で応対したtomiに
びっくりしたようです(笑)
地中海の砂浜も走ってみました!
1月末で気温25度・・・もしかしたら入れるかも?
と波打ち際まで行ってみましたが水は冷たかったです。。。
次は旦那さまが行きたいとダダをこね
tomiは疲れてクタクタになったサンタ・バーバラ城です。
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