べるぎぃ*さばく

兵庫→京都→兵庫→東京→ベルギーへお引越ししました。
日々のちょっとした出来事をつづってます*

Leuvenの教会ランチコンサート*

2012年07月31日 | * おそとでごはん *




教会ランチコンサートに一緒に行くお友達との
待ち合わせ時間まで少しあったので
バーゲン最後の日のルーヴェンの街をぶらぶらおさんぽ



バス停とルーヴェンのマスコット「フォンスケ」の立っていた
Fochpleinのフェンスが取り除かれていました。




先日、ひとつひとつ手仕事ではめていたビスも完成!


今日みたいなお天気だったらパラソルを持参して
作業しなくても良かったのに・・・(笑)


パラソル持参で作業する記事はこちら

ルーヴェンをおさんぽ*




そんなこんなで待ち合わせの時間になりランチコンサートの会場
Sint-Pieterskerk(セントピーター教会)へ



今年のプログラムはきれいな水色

2011年は紫色だったような・・・


以前のZomer van sint-pieterの記事はこちら

2011年
ひさびさの子供ちゃん抜きクラッシックデート*


2010年
1回目:オーケストラ
2回目:ハンドベル
3回目:弦楽団
4回目:ピアノ





教会の中で演奏がはじまるのを待ちます。



今日の演目はプロバンスのユダヤ人の音楽で歌など盛り込まれているようです。


画像はHPより引用


しかし、良く分からない・・・。

さらにひさびさに会うお友達だったので会話がしたくてしたくて・・・。


結局、途中で会場を出てレストランへ向かうことになりました(笑)


次回はたくさんおしゃべりしてから
クラッシックを聴きにいこう♪





ランチは「お肉料理が食べたい!」というお友達のリクエストにより
Parijsstraatにあるポルトガル料理店のO FADOに行ってきました。



ランチは3種類、お肉の煮込み料理+フリッツ(ポテトフライ)+サラダ

お魚(いわしのグリル)とポテト+サラダ

サラダプレートから選べ、いずれにも赤か白のグラスワイン付き


お友達はお肉、わたしはお魚を注文

授乳中のためワインをアイスティーに変えてもらいました。




お食事中、こつぶちゃんがバギーにおとなしく乗ってくれないので
残念ながら抱っこで食べることになり、いわし5匹をフォークのみで
食べるというかなり食べにくい状態

さらに、ひさびさに会うお友達との会話が楽しすぎて
気が付けば途中から食べる手が止まってしまっていました(笑)




実はここのお店、ディナーはホットポット(お鍋)がとっても美味しいのです♪

クラブや貝類がたっくさん入っているものが特にオススメ!



ベルギーの寒い冬には必ずと言っていいほど食べたくなり
「今日O FADOにお鍋食べに行こうよー」と旦那さまに言ってしまいます。






ランチのあとはアジア食材店(お休みでした)や
ご近所のスーパーによりお野菜やお魚
洗剤などを見て、あれやこれやとおしゃべり(笑)


2人ともかなり主婦です!




まだまだおなかは空きませんが、こつぶちゃんも寝てくれたので
ゆっくりお茶することにしました。



お店はまたまたLe Pain Quotidien(ル・パン・コティディアン)


今日はまめちゃんが一緒じゃないのでドリンクはまめちゃんが飲めなさそうで
わたしが飲みたいものはないかなぁ~


あった!

「オーガニックのジンジャー入りアップルジュース」


さっそくルバーブのクランブルと一緒に頼みました*


シナモンスティックがささっていて上にはシナモンパウダーが
かけられています。


ん~これはシナモンが苦手な旦那さまもダメかぁ~。。。


そして飲んでみようとコップを持つと、なんとホット


冷たいドリンクとばかり思っていたのでこれまたびっくり!!



ジンジャーの果肉が入っていて美味しく
とても身体の温まるドリンクで、肌寒いベルギーの夏にはアリです♪



お友達はオーガニックソーダーとチーズケーキ

とっても美味しそうだったのでひとくちいただいちゃいました♪




お互いの旦那さまが同じ職場(いっしょにランチを食べる仲)ということもあり
旦那さまネタで会話がおおいに盛り上がりました。

数々のネタを提供してくださった旦那さまたち
ありがとうございます(笑)



次回はいっしょにランチを作って食べよう♪と企画中



何を作ろうか今からとっても楽しみです♪



* * *



昨晩作ったよもぎのパウンドケーキ
(白花豆・うぐいす豆・小豆甘納豆入り)





またまた蓬が少なすぎたのかパン同様に蓬の風味があまり感じられず・・・

色はとてもきれいな緑色
そして焼きたてはとても良い蓬の香りがしたのですが、残念。


よもぎぱん*甘納豆入り」の記事はこちら






今日、とても楽しい時間をすごさせてもらったお友達に
ちょこっとだけおすそ分け


甘納豆入りにしたのでお砂糖をかなり減らしてみましたが
お口に合ったかなぁ・・・?





そして、まめちゃんへDVDのプレゼントありがとう♪


旅行から帰ってきたら家族で観させてもらいますね。








* お店情報 *

O FADO
住所:Parijsstraat 49, Leuven, Belgium
電話番号:016 22 93 91






※現在、コメント欄を閉じさせていたいています。





 


睡魔とたたかう*

2012年07月30日 | * おうちごはん *




今晩のメニューはまめちゃんのリクエストのスープとパン

かなり質素なリクエストです(笑)



マッシュルームのスープ

作り方はとっても簡単!

みじん切りしたマッシュルームと玉ねぎをバターでじっくり炒め
ジャガイモとズッキーニと一緒に圧力鍋で圧をかける。(10分程度)

豆乳を入れてブレンダーで攪拌

塩胡椒で味をととのえ、ひよこ豆をちょこんとのせて出来上がり♪






お野菜たっぷりのパスタサラダ

赤・黄パプリカ、トマト、きゅうり、コーン、リゾーニ(米粒パスタ)
フジッリ(ねじねじパスタ)、塩昆布

こちらもとっても簡単!

お野菜を細かく切り(トマトは中身を取り出す)
パスタは茹でて、塩昆布とマヨネーズを和えて
冷蔵庫で冷やしておく。


お野菜から水が出てきてちょうど良く合わさります。

たったそれだけで出来上がり♪




フジッリは赤・緑・黄の3色入りのものを買ったので
とても色鮮やか*




昨日のうちに作っておいたズッキーニとなすびのマリネ

焦げ目がつくまで丁寧に1枚1枚グリルしているので
これが一番手間がかかったかも・・・(笑)





まめちゃんは今朝5時起き


8時過ぎから18時まで幼稚園のサマースクールで遊んでいたので
かなり疲れていて・・・スープ皿をつかみながら夢の中へ(笑)




残りは明日の朝食に食べてね。


あっさっき焼いた朝食用のよもぎパン(甘納豆)と
よもぎパウンドケーキもあるので
変な組み合わせになっちゃうけど・・・


まぁいっか♪




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。



 


親ばかばか。

2012年07月30日 | * かぞく *



約1年前(2011年7月)

Le Pain Quotidien (ル・パン・コティディアン)で
まめちゃんとお茶したときの記事がUPされていなかったので
日付は違うけれどUPします。


かなりの親ばか記事です・・・(笑)




今日はたくさん歩いた後、まめちゃんとLe Pain Quotidien (ル・パン・コティディアン)で
フランボワーズ入りのフレッシュレモネードを飲みました♪


飲みすぎ注意!ということで1杯を半分こ



まずはまめちゃん。

いくらストローを吸ってもなかなか出てこないようで・・・




実は椅子が低くてこんな状態で飲んでいたので
ストローが曲がってしまいジュースが全然口まで入ってきておらず
だんだんまめちゃんの眉間にしわがよってきました(笑)






「これ、なぁに?」とストローでくるくるするまめちゃん。

「白いのが氷で赤いのがフランボワーズよ」




「食べていい?」

「どうぞ~♪あっでも手でさわっちゃダメだからね」


さて、どうやって取るのか見ているとストローをスプーンのように使って
フランボワーズをすくおうとしますがすくえず、思わず手が・・・


しかし、手はダメ!と言われているので色々と考えた結果




「うわんぼーず 取ってちょうだい」とわたしに渡してきました。


どういう行動をするのかずっとカメラを構えていたわたし


まめちゃんの笑顔に胸きゅんされ、すぐに店員さんにスプーンをもらい
レモネードから「うわんぼーず」なるものを取り出し、まめちゃんへ。




ちょっと警戒心があるようで「うわんぼーず」なるものを
ジッと見つめること数秒(笑)



お口に入れるなり「おいし~♪」と嬉しそう。


3つ入っていた「うわんぼーず」を一気に2つ食べちゃいました。



「最後の1つはおかあさんのね。」

と、言っておいたのですが




この表情に負けてしまい、とぅとぅ3つとも食べられてしまいました。。。




3つ目は自分でスプーンを使いお口に入れたまめちゃん。


とっても上機嫌!




「おかあさんも食べたかったなぁ~」と残念そうに言うと

申し訳ない顔をすると思いきやいたずらっ子顔



ん~息子と2人でデートなんていつまででも出来るわけじゃないし
このさい親ばかでも何でもいいから今のうちにラブラブしておこう♪








* * *


なんて書いている記事がアップされないまま残っていました。。。


いまでは「フランボワーズ」とちゃんと言えるし
3つあるものはちゃんとわけっこ出来るようになりました。

そして、こつぶちゃんが産まれたので
まめちゃんと2人でデートということも出来なくなりました。


これからはこつぶちゃんと2人デートを楽しみます♪




※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。









よもぎぱん*甘納豆入り

2012年07月29日 | * 食材 *



朝食用に「よもぎぱん」を作りました。




あんこを作っていなかったので替わりに
日本から持って帰ってきた甘納豆を入れてチャレンジ。


成形は甘納豆を包むのではなく広げた生地に散らして
生地をくるくる巻いてカットしてみました♪



ひさびさのパン作り


少々水分が多くなってしまい扱いにくくなってしまったけれど
なんとかまるめて一次発酵






ちゃんと大きく膨らみました*





よもぎは粉末のものを韓国食材店で購入

きっとよもぎ!

絶対よもぎ!


と、ハングルが読めない上によもぎの英語名も分からないのに
なんだか確信して買ったけれど・・・

帰ってからちょっと不安になってしまい
ネットで調べてみました(笑)


よもぎ粉末の英語名は「Mugwort powder」

おぼえとこっ!




半分は甘納豆入りクルクルロール

半分は丸めて上にちょこんと鶯豆の甘納豆をのせたものにしました。



シリコンカップに入れて焼いたのでカップケーキのような形ですが
中を割ってみるときれいな緑色*


焼いているときのにおいはとってもヨモギヨモギしていて?!
良いにおいだったのですが、味はいたって普通
お口に入れた後、ふわっとにおいが出てくるくらい・・・。


もぅちょっとヨモギを入れても良かったかな?




奥に写っている果物はまめちゃんの大好きな平らな桃(peche plate)

記事はこちら→「ぺったんこ桃






「よもぎぱんのレシピ」

* 材料 *

強力粉:200g
卵:30g
豆乳:110g
粉末よもぎ:小さじ2杯(もぅちょっと多めでもいいかも)
お塩:小さじ1/2
ドライイースト:小さじ3/5
お砂糖:大さじ3と1/3


* 下準備 *

豆乳を人肌に温めておき、粉末ヨモギを溶かしておく

卵をよくときほぐしておく


* 作り方 *

1、ボウルに強力粉、塩、ドライイースト、お砂糖を入れる

※ドライイーストとお砂糖は隣に(ドライイーストの発酵をお砂糖が助けるため)
お塩はドライイーストから離れたところに入れる


覚え方は「ドライイーストとお砂糖は仲良し。でもお塩は苦手」(笑)



2、ドライイーストめがけて下準備しておいたよもぎ入り豆乳
そして、卵を入れ混ぜる


3、生地をボウルから台に取り出し、こねる


4、生地がなめらかになったら一度端を持ち上げて
薄い膜が出来るかどうか確認し、ひとつにまとめる


5、ボウルにラップと濡れ布巾をかけて一次発酵


※生地が2倍くらいの大きさになったらフィンガーチェックをし
生地が戻ってこないようならOK


6、ガス抜き後、切り分け濡れ布巾をかけてベンチタイムを約10分


7、成形(私の場合は半分の生地はくるくるロール、半分は丸パン)


8、ラップと濡れ布巾をかけて二次発酵

※ここでも2倍くらいに膨らめばOK


9、黒ゴマをのせて185℃に予熱したオーブンで
15分ほど焼いて出来上がり♪





よもぎ団子、よもぎ蒸しパン・・・いろいろ作るのが楽しみです。


まずは小豆を煮てあんこから作ろうかな?







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Le Pain Quotidien(ルパンコディティアン)でランチ*

2012年07月29日 | * ぱん *



お天気がくずれる前に・・・


ということで、ここルーヴェンとブリュッセルの中間地点にある
トラムミュージアムに行くことになりました。




あやしい雲行きですが、1日中雨が降っていることはないでしょー!

なんて楽天的に考えながらドライブ♪



トラムミュージアムの前にどこかでランチを食べよう!

ということになりましたが、日曜日のためほとんどのお店が閉まっています。

で、見つけたのがLe Pain Quotidien (ルパンコディティアン)


ルーヴェンにも店舗がありますが、
席も空いていたので入ってみました。





旦那さまはカプチーノ
スプーンにチョコレートがささっています。


わたしはフレッシュレモネード(フランボワーズ入り)


画像は間違えて出てきたミント入りフレッシュレモネードですが
ミントがクタッとしてしまっている上になんだかルーヴェンで飲んだものと
印象が違うような・・・


以前の記事を見てみたらミントもですが、
飲み口にレモンが飾られていました。


ここの店舗はちょうどレモンが品切れなのかな?!と
思っていたら旦那さまのランチにはちゃんとレモンがついていました。





本日のスープはマッシュルーム・ズッキーニなどたくさんのお野菜が入ったスープ

ルーヴェンのLe Pain Quotidienはパンが2種類ついてきますが
ストッケルのお店は1種類のみ。
しかしカゴにたくさん入って出てきました。


そして、スープのサイズもルーヴェンとはぜんぜん違います。

確実にルーヴェンの方がサイズが大きい!


サイズが大と小と2種類あるのですが、
いつもわたしが注文するのは小さいサイズ


ルーヴェンのLe Pain Quotidienのスープ(小)のサイズはこちら

夏の教会ランチコンサート *3回目*

韓国本場のキムチとイタリアのお土産*



しかし、お味はとっても美味しくて
まめちゃんも手が止まることなく食べていました*





オープンサンド

 仏:Tartines
蘭:Boterhammen

パンの上にハーブのソース、そしてスモークチキンのハム
グリルしたズッキーニがのっています。


レモンをしぼってさっぱりといただきました*


このハーブのソースおうちで作れないかなぁ~?!




キッシュプレート

人参・たまねぎ・ほうれん草などお野菜たっぷりのキッシュ半分に
ドライトマト・奥にはパプリカのマリネ
そしてたっぷりのサラダ付き


キッシュは自分で作るものよりずっとやさしい味で
見た目ボリューミーですが、さくさくっと食べれてしまいます。



そういえば左奥に写っているあとから来た
フレッシュレモネード(フランボワーズ入り)も
なんだか以前飲んだものと違うような気がします。


あのときは、まめちゃんがフランボワーズを全部食べちゃって・・・

あっ!フランボワーズの果肉が入っていません!
ライムも付いてないし。

親ばかばか。


こちらの記事で飲んだフレッシュレモネード(フランボワーズ入り)は
ローズマリーがささってます。

やさしいスープで温まる。


もしかしたら店舗で違うのではなく
時期や在庫状況でメニューが少しずつ違うのかも・・・?


チェーン店なのにメニューが統一されていない感じが
さすがベルギーです(笑)






ストッケル店では「Le Pain Quotidienといえば!」
なんて勝手に思っていたメニューが立ててある切り込みの入ったパンが
なかったのがなんだかちょっと残念でした。。。

↓コレです。








さて、おなかもいっぱいになったので
トラムミュージアムに行きましょー!!



Le Pain Quotidien関連の記事はこちら

パンCafe*

My Birth Day*おひとりさまCafe

秋の植物園*

今日が出産予定日*







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