ボビンレース(ベルギーレース)のおぼえがきです。
ご興味のない方はスルーで(笑)
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今までのボビンレース教室の記事はこちら
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2010年9月・10月
11月
12月
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2011.1.17
ボビン30本使用
今まで習った編み方(LINNENSLAG:リネンステッチ、
GEWRONGEN:ダブルステッチ、STROPTRALIE)と
新しい編み方(スパイダー)を使った作品
TOEPASSING VAN VOLWERK EN SPIN
こちらがスパイダー(ボビン8本使用)
お花みたいなので名前は「フラワー」とかだったら
いっぱい編みたいけれどクモかぁ・・・
完成品は1番上の画像です*
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2011.1.24
ボビン30本使用
Met dieppetralie
今日はブルージュからリーヴ(先生)の先生が授業に来られる日
みなさんテキストを見ながら色々と書いたり話を聞いたり真剣です。
しかし私は初心者なので授業ではなくまずは与えられた課題を。
というかオランダ語の授業なのでさっぱり分かりませんし(笑)
この作品は今まで以上にピンが多く、編んでいるところが見えなくなりました(笑)
新しいスパイダーはボビン12本使用
出来上がりはこんな感じ。
やっぱり網目がバラバラ・・・むずかしいです。
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2011.1.31
ボビン36本使用
Toepassing op de geringde spin
最初がどういう風に編んでいけば良いのか分からないので
長い作品を作るのではなく、短い作品を2つ
作らせてもらうことにしました。
いままで習ってきた編み方とさらに進化したスパイダー(ボビン16本使用)
この編み図とにらめっこしながらひと目ひと目編んでいきます。
やっと作品らしいものが作れるようになってきました。
9月から習い始めたボビンレース
最初は糸がどいういう風に編み進められていくか分からず
ランナーのボビンをピンクにしてひたすら同じ編み方をしていました。
そして4ヶ月後、ここまで編めるようになりました*
しかし、先生や他の生徒さんのように「カタカタカタカタ・・・」という
ボビンがぶつかるリズミカルな音はまだ出せず
間違えては戻り、さらに間違えては戻るのが面倒で見なかったことにし・・・(笑)
ゆっくり、ゆっくりと進んでいるのですがこうやって画像を並べると
ちょっとずつでも前に進んでいる感じが見えて
やる気が出てくるような気がします。
1月は突然の祖父の他界、そして日本帰省
流産、語学学校の期末テストなどなど
なんだか心と身体、そして頭が全然ついていかなくて
自分の中で整理できないことばかりでした。
しかし、今わたしがこうやって生活できているのは
まわりの大切な人たちに支えられているからだと思うと
本当に本当にありがたいです。
日本にいる家族やお友達
心配していつも以上に頻繁にメールや連絡をありがとう。
ベルギーにいるお友達
たくさん話を聞いてくれてありがとう。
引きこもっているわたしを外へ連れ出してくれてありがとう。
そしていつも一緒にいて支えてくれる旦那さまとまめちゃん
本当にありがとう。
たくさんの「ありがとう」がわたしを落ち着かせてくれました。
いつかわたしも大切な人の「ありがとう」になりたいです。
去年の夏、旦那さまの携帯がつぶれてしまい
最近(日本で)流行のスマートフォンに買い換えました。
「新しい携帯いいなぁ~」
「パソコンじゃなくても携帯からスカイプで無料通話できるなんてすごいね!」
「わたしはi phoneが欲しいなぁ♪」
なんて言っていたら旦那さまがクリスマスプレゼントとして
買ってくれました*
真ん中のものは今まで使っていたNOKIAの携帯
最初はi phone(3のぽってり感がかわいい♪)が欲しかったけれど、
いろいろ迷った結果、
「旅行中に充電器を1人が忘れても2人が一緒の機種なら大丈夫!」
「英語の取扱説明書を読まなくても、使い方を旦那さまに教えてもらえる」
という勝手な理由で旦那さまと同じHTC(台湾の会社)のものに決定!
このHTCのスマートフォンは日本ではソフトバンクから
2010年の秋?!に発売されたみたいです。(旦那さま情報)
ちなみに海外の携帯はSIMロックがかかっていないため
好きな携帯を買って好きな電話会社と契約できます。
日本はSIMロックがかかっているためiphoneを持ちたい場合は
ソフトバンクで契約するしかないみたいです(他に方法があるのかもしれませんが・・・)
ちなみにtomi家はTV・インターネット・携帯2台の契約を
Belgacomという会社としています。
さて、わたしの新しい携帯にはAndroid(アンドロイド)というのが
入っているらしく、その子はGooglさんが作ったそうな。
(なのでGooglのコンテンツと仲良し)
いろいろと旦那さまに説明を受けましたが
分かったようで分からないので勝手に好きなアプリを
インストールすることにしました(笑)
そしてさっそくインストールしたのが特殊撮影ができるというアプリ
FXCamera
この画面でどの特殊撮影か選ぶだけで簡単に撮れるんです♪
さっそく手元にあった作りかけのボビンレースを
ポラロイドを選択してパチリ
※こちらはお友達にプレゼント予定のものでまめちゃんのお昼寝中にちょこちょこ編んでます。
トイカメラを選んで壁のディスプレイをパチリ
フランスの古地図、刺繍の図案集がなんだかいい感じに撮れました♪
でも、カフェオレボウルはなんだか実際のものより味気ない感じ。
これを見て色の入っているのものを飾ることにしました。
次はシェルフの上のディスプレイをまたまたトイカメラでパチリ
ん~カメラにおさめるとなんだか味気ない感じかも。
さて、何をどうすれば良いのやら・・・
こういうときに本職のmfさんにレクチャーしてもらいたいなぁ~と
思う今日この頃です。
シンメトリを選んで窓から見える大学図書館をパチリ
いつも見ている風景が不思議な感じ!
これかなりおもしろいです♪
ちなみにお昼寝中のまめちゃんもトイカメラでパチリ*
最近お気に入りのトトロと一緒にすやすや♪
そういえば、先日届いたCath Kidston(キャスキッドソン)の
冊子に載っていた携帯入れ
そぅそぅこのページです。
近くのキャス取り扱いのお店にあるかな?
旦那さま、新しい携帯をありがとう♪
これで旦那さまとの携帯メールが日本語でできます。
今までは意味不明な英語(笑)
もしかったらバレンタインディのプレゼントに新しい携帯のカバーを
おそろいでキャスで買いましょうか?
ちなみにわたしはドット柄が良いので旦那さまは花柄になりますが・・・(笑)
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旦那さまのお誕生日に一緒につくったタンシチュー
デミグラスソース缶がなくてもとっても美味しくできました*
* 簡単レシピ *
※タンの写真うつりが悪いのですべての工程は撮っていません。
1.タンをひたひたのお水&にんにく&しょうがと一緒に
圧力鍋で20分加圧後、お湯の中でゆっくり冷ます
2.材料を切る
(たまねぎ・人参・にんにく・トマトなど適当に)
3.フライパンにバターを入れて2を炒める
4.3とローリエとひたひたのお水を鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる
5.4に赤ワイン(2カップ)とトマト缶を入れ、茹で汁が半分くらいになるまで煮こむ
トマト缶をつぶしながらまぜるのがポイント!
6.1のタンが冷めたら表面の皮をむく
これがとっても面倒!
途中で旦那さまに代わってもらいました。
7.フライパンに小麦粉を入れこげ茶色になるまで焼く.
こちらも少々根気のいる作業
というわけでタンの皮むきと小麦粉焼きを旦那さまと交代しながら
すすめていきました。
ほとんど旦那さまだったような・・・(笑)
8.7にタンを茹で汁を入れてのばす
9.5のお鍋に8のルーをまぜ、味をみながら
ケチャップ、ソース、塩、カソナード(お砂糖)で味付けする
10.お好みの厚さに切ったタンを9のお鍋に入れて煮込む
できあがりっ!
旦那さまと一緒につくったのでだいぶ楽させてもらいました。
さらに、もうひとつ良いことがっ!
「こんなに手間(タンの皮むきと小麦粉炒め)がかかってたんやなぁ~」と
何度も何度も言いながら、いつも”飲むように”ご飯を食べる旦那さまは
ゆっくりゆっくりと噛みしめながら食べていました。
手間がかかったところはすべて旦那さまにお手伝いしてもらったので
わたしはたいして何もしてないのですが・・・これは内緒です(笑)
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今日は旦那さまのお誕生日
1・2・3と順序良く並んでいてとても覚えやすい日です。
バースディケーキはお隣街のDemeestereというショコラティエのアイスケーキ
本当はシャンパン入りのアイスケーキを買う予定だったのですが
今日は売れてしまったようで・・・
今回はホワイトチョコを使用したアイスケーキにしました。
全体にフワフワマシュマロで包んであり、中にはカシスのアイスと
ホワイトチョコのアイス、いちばん底に薄いクッキーの台というケーキで
あまり体調の良くなかったわたしは4分の1だけ
旦那さまは「冷凍庫に入らないから食べないとなぁ~」なんて言いながら4分の3完食
ひと晩でワンホール全部食べてしまいました(笑)
ちなみに去年の旦那さまのお誕生日もDemeestereのケーキでした。
そのときの記事はこちら→☆
従姉妹の旦那さま(フランス人)がすすめてくれた
デザートワインもケーキといっしょに♪
この白ワイン、カナダのアイスワインのようにとっても甘くて美味しいっ!
実は上のケーキは前日に食べたものなんです。。。
土曜日に買ってきたのですが、冷凍庫に余裕がなく
このままだと溶けてしまう!ということでひと足早めのお誕生日です*
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旦那さまのお誕生日当日
本当はスペイン料理屋さんに食べに行く予定だったのですが
予約が取れず断念
(3回目のトライでしたが、予約いっぱいでいまだ行けていないお店です)
かわりに昨日ちょこっとだけ外食(アフリカ料理)したので
今日はおうちで簡単お誕生日ディナーです*
Tortellini(トルテリーニ)
前にイタリア人のお友達に教えてもらったのですが
最初から作る時間も気力もなく、生パスタを購入。
1.生パスタを4分ほどゆでる
2.フライパンに有塩バター・EXバージンオリーブオイル・イタリアンパセリ
バジル・刻んだにんにくを入れ1をからめる
3.お皿に盛ったあとパルミジャーノレッジャーノをすりおろしてかける
とっても簡単!
なんと3Stepで出来上がりです。
所要時間は約5分(パスタの茹で時間4分含む)
イタリア人に教えてもらったトルテリーニパスタの作り方はこちら→☆
サラダもトマトとモッツァレラチーズをのせただけ
ドレッシングもなし(笑)
クロアチアのハーブ岩塩をちょこっとかけるのみです。
お供の赤ワインはMargaux(マルゴー)の2007年もの
これは年始に従兄弟とそのお母さん(私の伯母)が日本から遊びに
来てくれたときに手土産に持ってきてくれたワインなんです。
主役の旦那さま自らワインを注いでくれます。
ワイン瓶の先についているのは10年記念日にプレゼントした
ル・クルーゼ(Screwpull:スクリュープル)のDecanteer schenker
10th Anniversaryの記事はこちら→☆
写真を撮ろうとしたらまめちゃんがいきなり自分のコップを持って
身を乗り出し「パパ、ママ、はい、かんぱぁ~い!」と。
まめちゃんはご飯が3皿あるうち1皿をもぅ食べ終わってしまっているくらい
食事の途中なのに、乾杯をした後「たーきますっ!(いただきます)」と
再度手を合わせて食べ始めました・・・(笑)
わたしはワインのことは良くわかりませんが、このワインとっても美味しいです♪
甘いワインしか飲めないわたしですが、このワインは甘いわけでもないのに
ぐいぐいいけちゃいます(笑)
あっという間に3杯も飲んでしまい、ふらふら・・・。
あぁ~この後、語学学校のテスト勉強をしようと思っていたのになぁ(言い訳)
メインはstewed tongue(タンシチュー)
旦那さまと一緒に作りました。
作り方は次の記事で♪
小麦粉をたっぷり入れてしまっているので
まめちゃんはパスタ同様食べることができないけれど
旦那さまが喜んで食べてくれたのでよしとしましょー*
小麦粉を炒めたり、タンの皮をむいたり
結構手間がかかっただけに特別美味しい一品になりました♪
ちなみにお誕生日プレゼントは旦那さまリクエストの
テニスのラケットバッグとテニス用のウェアー(ウェアーはまだ選びきれておらず未購入)
そしてラルフのセーターとポロシャツ2枚
セーターもポロシャツもバーゲンにて購入
1月のお誕生日はバーゲン時期と重なっていて嬉しいです♪
次はわたしのお誕生日!
ずっと行きたかったイギリスの湖水地方に連れて行ってもらう予定です
これこそエビで鯛を釣る?!(笑)
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。
今日はおうちから徒歩10分くらいの場所にあるToeareg eethuisという
モロッコ料理屋さんにご飯を食べにきました。
すぐに満席になってしまうと聞いていたので開店と同時に入店
開店と同時と思っていたのに、店内にはすでに4組のお客様がいらっしゃいました。
19時半から予約のお客様がいるということで
それまでならOKですよ♪と言われ、席に案内
まずはモロッコで日常的に食べられるという丸く平たいホブス(アラビア語でパン)
そしてオリーブが出てきました。
旦那さまはPALM(パルム)
わたしはBelle Vue(ベルビュー)のクリーク
で
乾杯!
旦那さまオーダーのミックスグリル
(ラムのハンバーグ&ソーセージ、チキンなどなど)
メインプレートよりソースのプレートの方がインパクトがあるような・・・(笑)
付け合せはフリッツ・クスクス・ホブスから選べましたが
クスクスはわたしがチョイスしたのでベルギーっぽくフリッツで!
ラム肉なのに臭みがなく食べやすく、ひとつのものに
いろいろなソースで味が楽しめるので飽きません。
わたしはタジン鍋をオーダー
とんがり帽子のような蓋はすぐに店員さんに持って行かれてしまったので
写真は撮れず・・・残念。
タジンといえば専用のタジン鍋で作る蒸し野菜料理というイメージが強かったのですが
香辛料を使った煮込み料理っぽいです。
お野菜たっぷりのタジン!
クスクスと一緒にいただきます!。
使われているタジン鍋はとっても年季の入っているもので
すごく重く、さらに蓋を取ったあとでも全然お料理が冷めません。
まめちゃんは小麦アレルギーなのでホブスやクスクスは食べられませんが
持参したご飯の上にタジンのお野菜やスープをかけたり
旦那さまからミックスグリルをわけてもらい美味しそうに食べていました♪
寒い中、温かいお料理が食べれるのはとっても嬉しいです。
今度はまた違う種類のタジン料理が食べてみたいな。
モロッコで・・・(笑)
* お店情報 *
Toeareg eethuis
address:Parijsstraat 37 3000 Leuven,Brlgium
Tel:016 23 15 55
※現在、コメント欄を閉じさせていただいています。