クリスマスあけから行っていたポルトガルから
今晩やっと帰ってきました!
トランクのトラブルがあり、ベルギーのおうちに着いたのは
夜の21時・・・。
本当は毎年恒例になりつつある
鴨鍋からの鴨南蛮蕎麦(年越しそば)の予定でしたが、
クタクタだったため断念して鴨南蛮のみ。
作り方はとっても簡単!
鴨肉の皮の部分に包丁で切り込みを細かく入れ
熱したフライパンに皮目から強火で焼く
鴨肉のまわりにリーキ(白ネギ)も入れて
鴨から出た脂を吸わせながら一緒に焼く
皮からたっぷりの脂が出てカリッカリになったら
ころころと転がして表面を焼き、
一旦フライパンから取り出してスライス
だし汁、お醤油、酒、みりんにフライパンに残った鴨脂と焼きネギを入れ
味を調え、片栗粉で少しだけとろみをつける。
茹でたお蕎麦の上にスライスした鴨肉&ネギを置き
上からアツアツのだし汁を注ぎ、出来上がり♪
ポイントは鴨肉に火を入れ過ぎないこと!
硬くなってしまいます。
大人用には一味をパラパラとかけました*
ベルギーでは日本より鴨肉が安く手に入るので
かなり頻繁に食卓に登場しています♪
鴨の脂とネギの甘さ、もうたまりません♪
ちょっと早めの年越し蕎麦になりましたが
旅行帰りのわたしたちは久々の和食に癒され、
たっぷりとおかわりまでして
おなかいっぱいで2013年を終えました。
10月のパリ旅行の記事がのんびり更新中ですが
新しい年ということで、新年記事をすすめながら
ちょこちょこ去年の記事も更新していこうと思います。
ポルトガル旅行もフランス(グルノーブル)旅行も
アイスランド旅行もドイツのクリスマスマーケットめぐりも・・・。
というか、今年以前ならクロアチア旅行も北欧周遊旅行も
ドイツのロマンチック街道旅行も、フランスのノルマンディー旅行も・・・
旅行記事は書きたいこと&写真が多すぎて
結局めんどうになってしまい、書いていないという感じになっています。
来年こそは!(笑)
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