分子栄養学講師の気ままなブログ

メンタルを変えるために奮闘!
栄養のこと、健康のこと、分子栄養学や日常やつぶやきなど
気ままに綴っています

前菜、ワインのおつまみにぴったりな大豆ずくしタルト

2019年01月17日 | ご飯

  糖質制限版甘くないおつまみタルト

家にあった材料で作ってみた試作品です

 

その名もだいずくしタルト

”大豆ずくし”な訳は、、外も中も上も全て大豆が含まれている

 

タルト生地には大豆プロテインを配合

中のフィリングはマッシュ大豆水煮とクリームチーズを混ぜたもの

上にはクルミとミックスナッツビーンズをトッピング

(蒸し大豆・キドニー・ひよこ豆・黒豆・えんどう豆)←ビーンズキッチンの製品

 

塩っ気の利いた、ワインなどのおつまみにピッタリ合う、且つ糖質制限でも安心して食べれるおつまみタルト

 

上にトッピングした蒸した大豆たちが、オーブンで焼いたら少し固くなってしまったので、ちょっと失敗かな

次回はアレンジを加えたい

未完成レシピとなってしまいましたが

 

相変わらずわたしの作る料理(料理と言っていいものか?)は一般人受けは決してしない……

少々変わったものばかりです

 

わたしが毎日食べる基本の食事は…、恐らくみんながふつうに食べているもの、知っている料理ってあまりない…

完全わたしの創作料理が多くて、、、

(さすがアスペだなぁとつくづく思います

 

そのため他人にお弁当の中身を見られるのがすごく嫌

そのおかずなぁに?と突っ込まれたら困るから

油揚げの中に鯖缶が詰まっていたり、卵サラダが詰まっていたり、油揚げで作ったトンカツだったり…

👉揚げないから簡単♪油揚げで作るプロテインとんかつ

回答に困るので、頼むから人のお弁当に口を挟まないでくれっ

とつくづく思います

アスペルガーは偏食があったり、食事の好み、嗜好が変わって人って多い

 

今回作った大豆づくしタルトで使用したタルト生地

この甘くないタルト生地はキッシュを作る時にも使えます

コメント
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