昨日のこと、ご近所さんから鴨川産の新生姜を頂きました。
10月末には菜園で育てている新生姜が収穫できる予定。
なので頂いた新生姜では紅生姜にすることにしました。
スライサーでスライスするのだけ夫にお願いして。
スライスした生姜に3%の塩をして1時間ほど置いて。
水分をしっかり絞ってから細切りにし梅酢に漬け込みました。
昨日漬け込んで一日目。
梅酢が少なめで全部浸かっていないので時々かき混ぜて。
漬けて2日目、全体にいい色になってきました。
去年は白梅酢に漬けたのかな?
色がほんのりピンク色。
味はしっかり紅生姜だけど、紅色がないとやっぱり寂しい。
去年のを食べきった頃には新物が美味しくなるでしょう。