花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

紅生姜作り

2022-08-31 20:41:39 | 料理
昨日のこと、ご近所さんから鴨川産の新生姜を頂きました。


10月末には菜園で育てている新生姜が収穫できる予定。

なので頂いた新生姜では紅生姜にすることにしました。

スライサーでスライスするのだけ夫にお願いして。

スライスした生姜に3%の塩をして1時間ほど置いて。
水分をしっかり絞ってから細切りにし梅酢に漬け込みました。
昨日漬け込んで一日目。
梅酢が少なめで全部浸かっていないので時々かき混ぜて。



漬けて2日目、全体にいい色になってきました。



去年は白梅酢に漬けたのかな? 
色がほんのりピンク色。
味はしっかり紅生姜だけど、紅色がないとやっぱり寂しい。

去年のを食べきった頃には新物が美味しくなるでしょう。


















最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。