花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

巨大レモンと格闘~

2018-02-08 11:50:20 | 料理

HRさんの友人から、自宅の庭で育った巨大なレモンを頂きました。

 

 

どっしりと重い巨大なレモン。

どうしてこんなになるまでほって置いたのかしら?

皮が分厚くて中身が少なさそう~

 

 

どの位大きいかとミカンとの比較です。

一番小さいレモンでも普通のレモンより大きい。

 

3個の総計を計ってまたビックリ、1260gありました。

これ全部ジャムにします。

 

「レモンジャムの作り方」を参考に作業開始です。

 

ピーラーで薄く皮をむき、細切りする作業は大変だけどレモンの香りがいっぱい。

 

 

レモンの皮は苦味が強いので、水にさらして苦味を取ります。(水を3回取り替えて)

 

剝いた綿の分厚いこと~ 綿と袋の量は552gもありました。

綿にも苦み成分が沢山ありマーマレードに出来ないのが残念。

柚子の綿のようにすぐとろけるのだったらいいのに頑固そう。

でもペクチンが含まれてるので、少し水を足してレンジで加熱してみました。

 

レモンの果汁が少し付いた綿に水100cc。

 

スチームケースに入れて2分加熱(大きな1000wの電子レンジなので)

ザルで綿をこし、ペクチンが出たと思われる汁は40ccでした。

 

果汁たっぷり含んだレモンの実、520gでした。

このレモン、驚いたことに大きな2個には全くの種なしレモンでした。

種のないレモンなんて初めて、3個の中では一番小さなレモンに8個の種あり。

それでも普通よりは大きな1個で8個の種は少ないと思う。

 

種を取り除く作業がないだけで少し楽。

 

 

レモンの実を鍋に入れてほぐしながら加熱している間に~

 

3回水を取り替えた皮をスチームケースに入れて、1分加熱してみました。

これで皮が少し柔らかくなるので、砂糖と同時に鍋に入れても大丈夫。

 

皮 110g、実と汁 520g、 合計で630g⇒ 同量の砂糖は多すぎて気になるわ。

ちょっと砂糖の量を控えて、500gにしてみました。

 

ペクチン入りの水もすべて加えて、弱火でくつくつ煮込んで10~15分かな。

泡状の灰汁が出たら取り除き完成です。

 

 

月曜日にも作ったばかりなので、ガラス瓶が不足して蓋つきのガラス容器にも入れました。

 

甘さ控えたけど、十分に甘酸っぱくて美味しいレモンジャムが完成しました。

レモンの香りに包まれて幸せな作業でした~

 

 


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