夫の友人から庭で採れたと好物の蕗の薹を頂きました。
ほろ苦い大人の味で春の香りいっぱい。
えぐみが強いので好きなのは私だけ、夫は今ひとつのよう。

早速天ぷらにして熱々のうどんにトッピング。

夫用にはネギのかき揚げを。
冷凍うどんでも一味美味しいランチに。
やっぱり夫は蕗の薹の天ぷらは一つだけでした。

残りの半分は茹でて水にさらしてから蕗の薹味噌にしました。


ごま油で炒めてから酒、みりん、砂糖と味噌で味付け。



白飯に合うけど、小豆玄米でも美味しい~
蕗の薹味噌も誰かさんは食べないので、ついでにちりめん山椒を作り置き。

御飯のお供があると御飯が進んでしまいます~