花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

朝食におにぎらず

2015-09-01 20:59:51 | 料理

最近話題のおにぎらず、時々冷蔵庫にある具材で作っている。

いつも朝食はパン食、でも時々ご飯が食べたい時におにぎらずにしている。

おにぎりより野菜を一緒に沢山食べられるのが良い、しかも簡単でボリュームあり。

 

 

 

小さめのお茶椀に軽く一杯のご飯、海苔の中央に半分だけ広げる。

 


 

とろろ昆布は野菜の水分を吸い、美味しく体に良いので必ず入れる。

大葉だったりモロヘイアなどある野菜を次々のせていく。

 

 

 

この時は薄焼き卵にシャケフレーク、つる紫、残りのご飯をのせて~ あとは包むだけ。

シャケフレークに塩味が効いているので、特に塩を振っていません。

具材によっては軽く塩を振った方が良い時も。

 


 

対角線に2ヵ所ずつ包み、海苔を張り合わせた方を下にして、軽く押さえれば完成。

 

 

海苔が馴染んでからカットするとこんな感じです。

 

 

スパムの缶詰を開け8枚切りにし、両面をフライパンで焼いておいたスパム。

カットする方向を考えて対角線に置く。

スパムも塩味が効いています。

 

 

自家製の太いオクラだったので2本のせ、切り口を注意しながらカットする。

 

 

納豆入りモロヘイアとハムととろろ昆布、見た目地味だけど美味しい。

 

スライスチーズやお漬物、梅干し等いつもある具材を組み合わせると楽しい。

凝り過ぎると時間がかかってしまうので、簡単にシンプルが長続きするコツ。

ラップを敷いて作れば、お弁当にも良いでしょう。

 

さて明日の朝食は何の具材にしましょうか・・・