梅ジュースを仕込んでから11日目、少し砂糖が溶けずに残っているけど、梅のエキスは十分に出てきています。
これで完成としましょう。
白砂糖に漬けたのと氷砂糖に漬けたのと、解けない砂糖はほぼ同じくらいでした。
どちらも梅だけを取り出して湯煎にかけます。
大きめの鍋に水から湯煎にかけます~ 砂糖が溶けるようにかき混ぜながら。
ガラス容器なので加熱しすぎに注意、白砂糖が完全に溶けたら瓶に移して完成です。
氷砂糖は湯煎にかけてもなかなか溶けにくく・・・
取り出した梅と解けなくて諦めた氷砂糖。
もっと気長に湯煎した方が良いのかな、気が短いので糖分控えめでいいかもと諦めて取り出しました。
取り出した梅はこのまま食べても良いけど、時間がある時に種と実を切り離します。
エキスが出た後でもまだ美味しく料理にも使えるので捨てないで。
2kgの梅から3本のエキスが取れました。
左の瓶が白砂糖で出来たエキス、右の瓶が氷砂糖から出来たエキス、真ん中の瓶はミックスです。
出来たてを氷水で割って飲んでみました。
味に違いはなくどちらも甘酸っぱい美味しい梅ジュースでした。
冷蔵庫で保存して暑い夏を乗り切ろう~