花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

梅ジャムづくり

2015-06-12 21:52:31 | 料理

昨夜から降りだした雨、お昼頃まで雨の予報だったけど~

久しぶりに歩いてスポーツジムに行くつもりが、もう9時半ごろには雨は上がっていたので自転車で出かける。

細い道は通らず広い安全な道をゆっくりと~ 

 

久しぶりのプールでは水中ウォーキングだけ、足にも手にも負荷をかけずに運動できるので私むき。

運動不足で体重が増えているかと思ったら、意外に体重は少ないまま維持していた。

きっと筋肉が減ってしまったからなのであまり喜べない。

 

 

自転車で街中へ行った理由は、帰りに買い物をして帰りたいから。

歩きでは重い物は持てないので。

 

久しぶりにスーパーマーケットを覗く、ラッキョウがあったら買いたかったけれど、ラッキョウは見つからず

その代わりに南高梅の完熟梅を見つける。

 

午後から早速梅ジャムづくりを。

梅 1kg  白砂糖 450g

 

 

綺麗に洗った梅、つまようじでへたをとってから、包丁で実と種を切り分ける。

完熟梅なら柔らかいので簡単に出来る、その作業中も梅のいい香りが漂う。

 

 

さらに切り離した実だけを粗く刻み、耐熱容器に入れ白砂糖の半量を入れてラップをふわっとかけてレンジで5分加熱。

まだ砂糖が白く残っていてもOK、上下を返すと梅の実から水分が沢山出ているので、火にかける。

 

 

残りの砂糖と種も加えて弱火でことこと加熱。

 

 

 

木べらでかき回しながら煮詰めて種を取りだせば完成。

仕上げにブランデーがあれば大匙1投入すると、香り良い梅ジャムが出来上がる。

生憎とブランデーが無かった! 残念だけど大丈夫、それなりに美味しい甘さ控えめの梅ジャムです。

 

 

熱々をガラス瓶に詰めれてば完成。

夫が出かけると言うので帰りに、さらに梅を1kg買ってきて貰う。

結局2kgの梅ジャムを作りました。

今年は無理かな~ と思っていたので両手が使えるようになりジャム作りが出来たことにも感謝です。

 

重い物だけは左手では当分持たないこと、左手に負荷をかけられないことを自分自身に言い聞かせています。

 

 

 

遊び感覚でシール作成

梅ジャムシールを作って遊んでみました。

作成日も入れると良かったかな、次回は日付も入れてみよう。

冷蔵庫のジャムだけみると、梅ジャムか杏ジャムか分からなくなるので、メモに種類と日付を手書きしていたので~