朝晩が寒くなったこの季節に、菜の花を収穫しています。
これは狂い咲きでなく、ちゃんと食用として育てたものです。
そういえば中央ヨーロッパで、秋に咲く菜の花は家畜の飼料だと聞きましたが・・・
菜の花と言っていましたが、ちゃんと名前があり「アスパラ菜」でした。
葉が艶やかで綺麗です。
9月末頃種蒔きをしたのでしょうね。
かなり収穫期が長く、きっと11月頃蒔くと春に収穫出来るのでしょう。
調理する前の少しの時間でも、可愛いのでキッチンに飾って眺めてからにしています。
量があったので、ランチには菜の花のパスタを。
残りは夕食に辛し和えにしました。
2人分
細めのパスタ 200g
菜の花 4・5本
カニ缶 1缶
ベーコン 1枚
ニンニク 1ケ 鷹の爪 1本
バジルペースト 大1
オリーブ油 塩胡椒少々
戴きもののカニ缶が眠っていたので、使ってみました。
菜の花は茹でてから調理しています。
パルメザンチーズをたっぷり削って~ 美味しく戴きましたヽ(^o^)丿
作り方は簡単なので省きました。