花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

菜の花のパスタ

2013-11-28 10:03:29 | 料理

 

朝晩が寒くなったこの季節に、菜の花を収穫しています。

これは狂い咲きでなく、ちゃんと食用として育てたものです。

そういえば中央ヨーロッパで、秋に咲く菜の花は家畜の飼料だと聞きましたが・・・

 

 

 

菜の花と言っていましたが、ちゃんと名前があり「アスパラ菜」でした。

葉が艶やかで綺麗です。

9月末頃種蒔きをしたのでしょうね。

かなり収穫期が長く、きっと11月頃蒔くと春に収穫出来るのでしょう。

 

調理する前の少しの時間でも、可愛いのでキッチンに飾って眺めてからにしています。

量があったので、ランチには菜の花のパスタを。

残りは夕食に辛し和えにしました。

 

 

 

2人分

細めのパスタ 200g

菜の花 4・5本

カニ缶 1缶

ベーコン 1枚

ニンニク 1ケ 鷹の爪 1本

バジルペースト 大1 

オリーブ油  塩胡椒少々

 

戴きもののカニ缶が眠っていたので、使ってみました。

菜の花は茹でてから調理しています。

パルメザンチーズをたっぷり削って~  美味しく戴きましたヽ(^o^)丿

作り方は簡単なので省きました。