花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

手前味噌

2013-11-23 16:32:16 | 料理

気持ちの良い晴天が続き、日中は暖かくありがたいこの頃。

 

一年前の今頃は、すでに耳性帯状疱疹のために めまいがひどく耳鼻科通いと家では臥せっていました。

あれからもう一年経つのですね~ 今年ももうすぐお終い、早いものです

昨年は自分のことだけで精一杯だったので、年の暮の大掃除を何も出来ませんでした。

 

日中の暖かい日は、少しずついつもサボっているところを整理したり掃除に励んでいます。

家中のレースのカーテンは全部洗濯済み、カーテンレールの上の埃は2年分が積もっていました・・・

いっぺんに色々としないで、少しずつ負担にならないようにしています。

 

ところで今年の1月にLAに出かける前に仕込んだ味噌、秋になって開けようと思っていましたが・・・

市販の味噌を食べ切って、11月中旬に解禁しました~

 

ちょうど10か月間寝かせて、出来上がった味噌!!

味が問題ですが、とっても美味しく仕上がっていました。 

夏が猛暑だったので心配でしたが、ひとまず良かった~

 

甕を開けた時は、上っ面に白いカビが生えていましたが、味噌に白カビはつきもの。

白カビを取り除き、容器に移して計ってみると、2160gありました。

 

白カビについてネットで調べてみると

白い黴のようなものはチロシンといいまして、アミノ酸の結晶です。

よく、タケノコをカットする時に、白い結晶が出ると思うのですが、このチロシンです。

味噌作りが上手で、元気に味噌の醗酵が進んでいる証拠です

という味噌屋さんの記述がありました。 ちょっと安心!

 

みそ汁を作る担当の夫も「うまい!」と絶賛!

自家製の野菜たちと自家製味噌で、とっても美味しいみそ汁がしばらくの間楽しめます。

 

自分で作って自分で誉める正に手前味噌。

麹と大豆と塩だけですから材料が明らか、添加物なしで安心して食べられます・・・

 

こんなに美味しいなら、来年も仕込みたいとは思いつつ・・・

1月は11日から娘に頼まれて、料理作りのためにLAへ。

チケットは手配済み、果たしてその前に味噌造り出来るかしら・・・