花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

到来物の柿

2013-11-25 22:01:25 | 日記

 

秋は果物が美味しい~ 林檎やみかんも美味しくなってきました。

そして柿もまた~ 実った柿の木は絵になり季節感が一杯!

あまり果物を好んで食べない夫も柿は大好物です。

 

11/6

ご近所から毎年のようにいただく渋柿です。

嬉しい、19個ありました。

吊るし柿にするようにと、紐をかけるようへたをカットしてありました。

でも夫は渋を抜いて食べる方が好きなので、焼酎に浸すことにしました。

 

 

 

せっかくのへたをさらに短く切って、夫がいつも飲んでいる焼酎にへたを1個ずつ5秒ほど浸してからビニール袋へ。

残った焼酎もビニール袋の中に入れて、固く口を縛って~

楽しみに待つこと1週間~

 

 

 

1週間経って一つだけ食べてみると、甘くなっているけどちょっと渋みが口に残る・・・

まだ駄目、さらに口をしっかり締めて2・3日経ったら~

すっかり渋みが抜けて甘く美味しくなっていました。

 

夫がいつも飲んでいる焼酎は25度なので、きっと35度のホワイトリカーだったら1週間で美味しくなったのではないかしら。

渋を抜いた柿は、美味しくすべて昨日で食べ終わり~

柿食べ終わったね・・・ と言っていたのが聞こえたように。

 

 

今朝のこと、吊るし柿が出来上がったからと、戴いてしまいました。 やった!ヽ(^o^)丿

また違った味わいの吊るし柿、おやつに美味しくいただきました。

 

柿を沢山食べて風邪を引かないで過ごしたいものですね。

ありがたきかなご近所さん、いつもありがとう!