秋は果物が美味しい~ 林檎やみかんも美味しくなってきました。
そして柿もまた~ 実った柿の木は絵になり季節感が一杯!
あまり果物を好んで食べない夫も柿は大好物です。
11/6
ご近所から毎年のようにいただく渋柿です。
嬉しい、19個ありました。
吊るし柿にするようにと、紐をかけるようへたをカットしてありました。
でも夫は渋を抜いて食べる方が好きなので、焼酎に浸すことにしました。
せっかくのへたをさらに短く切って、夫がいつも飲んでいる焼酎にへたを1個ずつ5秒ほど浸してからビニール袋へ。
残った焼酎もビニール袋の中に入れて、固く口を縛って~
楽しみに待つこと1週間~
1週間経って一つだけ食べてみると、甘くなっているけどちょっと渋みが口に残る・・・
まだ駄目、さらに口をしっかり締めて2・3日経ったら~
すっかり渋みが抜けて甘く美味しくなっていました。
夫がいつも飲んでいる焼酎は25度なので、きっと35度のホワイトリカーだったら1週間で美味しくなったのではないかしら。
渋を抜いた柿は、美味しくすべて昨日で食べ終わり~
柿食べ終わったね・・・ と言っていたのが聞こえたように。
今朝のこと、吊るし柿が出来上がったからと、戴いてしまいました。 やった!ヽ(^o^)丿
また違った味わいの吊るし柿、おやつに美味しくいただきました。
柿を沢山食べて風邪を引かないで過ごしたいものですね。
ありがたきかなご近所さん、いつもありがとう!