花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

二十日大根あれこれ~

2013-11-06 20:16:23 | 料理

今年は台風の影響が菜園にも大きく、水浸しになって何度か種蒔きをやり直したりして、苦心しているようですが。

そんな中でも秋野菜の収穫が、嬉しい季節になりました~

 

小松菜や春菊、大根もそろそろ~ 

家で植え付けなかったサツマイモやヤーコンは畑仲間から戴いています。

今一番嬉しいのが二十日大根です。

種蒔きしてから収穫するまで20日と言う短期間が、この名の由来です。

 

 

 

丸いカブのような二十日大根もありますが、細長いこの形が気に入り、今年はこの二十日大根をリクエストしました。

最初の収穫はやや小ぶり、天候が良くなりどんどん大きく成長しました。

 

 

 

 

 

汚いところをカットして、小ぶりの物はそのまま塩麹漬けに、重石をして一晩で食べごろになります。

歯ごたえも良く、美味しいし色も綺麗です。

 

そしてキュウリと人参と一緒にぬかみそ漬けに~

人参も我が家で収穫した、ほっそりした物を漬けました。

 

 

 

黒酢や米酢、梅酢を合わせた酢に漬け込みました。 大きなものを縦半分にカットして。

いわゆるピクルスですが、鷹の爪やローリエ、ローズマリー等も一緒に漬け込んでいます。

色が黒いのは黒酢の他、10年以上寝かせた梅酢が黒くなっているけど、味はマイルドです。

 

 

 

一番太い二十日大根は薄切りにして、甘酢漬けにしました。

太くなるとすが入って来るので、あまり成長しすぎないうちに、収穫した方が良いのでしょうね。

塩もみして柔らかくしてから、甘酢に漬けました。

量が多かったので、砂糖50gに米酢を80ccにしてみました。

2日ほど漬け込むと、色が全部に染まりとっても綺麗。

 

もう収穫は全て終わったようですが、まだ寒くならないうちに、もう一度種蒔きして収穫できると嬉しいですが・・・

どうかしら・・・