今年は台風の影響が菜園にも大きく、水浸しになって何度か種蒔きをやり直したりして、苦心しているようですが。
そんな中でも秋野菜の収穫が、嬉しい季節になりました~
小松菜や春菊、大根もそろそろ~
家で植え付けなかったサツマイモやヤーコンは畑仲間から戴いています。
今一番嬉しいのが二十日大根です。
種蒔きしてから収穫するまで20日と言う短期間が、この名の由来です。
丸いカブのような二十日大根もありますが、細長いこの形が気に入り、今年はこの二十日大根をリクエストしました。
最初の収穫はやや小ぶり、天候が良くなりどんどん大きく成長しました。
汚いところをカットして、小ぶりの物はそのまま塩麹漬けに、重石をして一晩で食べごろになります。
歯ごたえも良く、美味しいし色も綺麗です。
そしてキュウリと人参と一緒にぬかみそ漬けに~
人参も我が家で収穫した、ほっそりした物を漬けました。
黒酢や米酢、梅酢を合わせた酢に漬け込みました。 大きなものを縦半分にカットして。
いわゆるピクルスですが、鷹の爪やローリエ、ローズマリー等も一緒に漬け込んでいます。
色が黒いのは黒酢の他、10年以上寝かせた梅酢が黒くなっているけど、味はマイルドです。
一番太い二十日大根は薄切りにして、甘酢漬けにしました。
太くなるとすが入って来るので、あまり成長しすぎないうちに、収穫した方が良いのでしょうね。
塩もみして柔らかくしてから、甘酢に漬けました。
量が多かったので、砂糖50gに米酢を80ccにしてみました。
2日ほど漬け込むと、色が全部に染まりとっても綺麗。
もう収穫は全て終わったようですが、まだ寒くならないうちに、もう一度種蒔きして収穫できると嬉しいですが・・・
どうかしら・・・