ご近所の料理上手のAさん、時々手作りパンやお菓子など焼いてきてくれます。
彼女はホームベーカリーなどは全く使わずに、本当の手作りなのです。
焼きたてのアツアツの「チャパタ」 初めて聞く名前だわ~
忘れないうちに急いでメモしました。 φ(..)メモメモ
天然酵母菌で焼いたので、すごく時間がかかり大変だったとか~
生憎いただいた時は夕飯が済んでいたので、残念だけど香りだけ楽しんで味見はしませんでした。
食べ方だけはしっかり聞いておきました。
横からスライスして野菜などをはさんでサンドウィッチにするとよいと聞きました。
ちょうど前日から息子一家が来ていたので、みんなで朝食にいただいてみました。
ガーリックの味が効いて、美味しい~ ちょっとホカッチャのような感じ、でももっちりしていました。
私はごく簡単なホームベーカリーで焼く食パンしか出来ないので、すごく嬉しい!
それから数日後には、またもやAさん「パネトーネ」を焼いたからとお裾分けをいただきました。
彼女曰く、「真ん中がへこんだから失敗作でごめん」 だって。
とんでもない~ ありがとう!
十文字にカットすべきか悩んだ結果、横にスライスしてみました。
ドライフルーツがたっぷり焼き込んであって、オレンジピールの甘みが引き立って美味しかったです。
甘くて軽くてふわふわでした。 紅茶と共におやつで戴きました~
いつも感謝しています。 ありがとう ヽ(^o^)丿